en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Эксцессы полицейского режима

07.05.2010  |  17:06

5973.jpegВ очередной раз политический узник Цотнэ Гамсахурдиа начал голодовку в грузинской тюрьме. На этот раз он страдает не за себя, а за товарищей по несчастью, подвергающихся насилию со стороны тюремной администрации. Начало его акции совпало с Днем полиции. Общественные протесты в этот день привели к кровопролитию, а закончились уголовным делом против оппозиционного кандидата в мэры Тбилиси Звиада Дзидзигури.

На Гиоргоба, праздник святого покровителя Грузии, объявленный Днем полиции, сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия объявил сухую голодовку в грузинской тюрьме. Он требует, чтобы комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обратил внимание на ситуацию в системе исправительных учреждений Грузии, в частности, на случаи физической расправы над заключенными со стороны представителей тюремной администрации.

К его требованиям присоединилась Консервативная партия, потребовав возбудить уголовное дело по факту избиения заключенного.

Это уже не первая голодовка Цотнэ Гамсахурдия. В прошлый раз врачи с трудом вернули его к жизни. Сына Звиада Гамсахурдиа арестовали 27 октября 2009 года по обвинению в покушении на соседа Давида Баджелидзе. Сам потерпевший, при этом, не подтверждал, что в него стрелял Цотнэ.

Через два месяца следствия к делу против Цотнэ добавились обвинения в шпионаже. В итоге, несмотря на поддержку НПО и оппозиции, Тбилисский суд вынес ему приговор, избрав в качестве меры наказания 9,5 лет лишения свободы.

По мнению общественности, он стал еще одним узником совести, коих в грузинских тюрьмах насчитывается несколько десятков человек. Власти считают их осужденными за нарушения закона, хотя уголовные дела часто основываются на сомнительных показаниях и неубедительных умозаключениях.

Тем не менее, нисколько не смущаясь, президент называет свою полицию деполитизированной. Как он подчеркнул на параде у здания МВД, она не подчиняется ни лично ему, ни главе министерства внутренних дел Вано Мерабишвили, а только закону.

Сам же Мерабишвили заявил, что народ не только доверяет полиции почти так же, как и церкви, но и любит ее. Однако вчера, во время парада, эта «любовь» достаточно ярко проявила себя, когда акцию протеста оппозиции не подпустили к торжественным мероприятиям, и кордоны забросали камнями

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100