en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

НАТО в погоне за двумя зайцами

18.05.2010  |  13:11

6019.jpegСевероатлантическому альянсу рекомендуют продолжить расширение, но при этом более тесно сотрудничать с Россией. Накануне тезисы к новой стратегии НАТО представила в Брюсселе группа из 12 экспертов под руководством экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Чуть ранее с предостережениями насчет агрессивных планов Москвы и советами сбалансировать натовские и российские интересы выступили лондонские эксперты. Пока очертания новой стратегии расплывчаты, а сама она похожа на погоню за двумя зайцами сразу.

Доклад Мадлейн Олбрайт не стал сенсацией. Все, что она предлагает включить в готовящуюся новую Стратегическую концепцию альянса, уже говорилось много раз, за исключением более плотного сотрудничества с Россией и попытки примерить на себя новые невоенные функции, такие как регулирование цен на энергоносители, прокладка газовых маршрутов, контроль за киберпространством.

Расширение НАТО, указано в документе, должно быть продолжено. Те страны, которые хотят присоединиться, должны стать членами альянса после того, как выполнят программы, необходимые для членства, полагают «12 мудрецов».

«Партнерство с Грузией и Украиной» выделено в особый раздел доклада. Эксперты отмечают, что августовская война 2008 года в Грузии стала провалом альянса. Впредь этого нужно избегать, наладив близкие контакты с этими странами. «НАТО регулярно должна использовать комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия, чтобы обсуждать проблемы общей безопасности и содействовать практическому сотрудничеству, в том числе и по реформам обороны», - отмечается в докладе.

На презентации доклада Олбрайт также указала, что «альянс должен быть гибким и эффективным настолько, чтобы иметь возможность проводить операции на удаленных территориях», то есть даже за пределами стран альянса.

И, как ни удивительно, все эти намерения НАТО предлагают совместить со сближением с Россией. Приоритетом в этом направлении должны стать сотрудничество в Афганистане и развертывание системы ПРО для противостояния, как подчеркивается, Ирану.

«Необходимо сотрудничать с партнерами в таких случаях, когда крайне важно осуществлять экономические, политические и военные решения, - говорит Олбрайт. - Исходя из географического положения, многие сомневаются в позитивной роли России, однако необходимо развивать отношения России с НАТО, и в них большая роль будет уделяться борьбе с терроризмом». 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100