en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Искоренение грузинского корня

19.05.2010  |  16:18

6026.jpegПриобщение к англосаксонской культуре в Грузии приобрело маниакальные черты. Глава МИД пообещал «искоренить» название своей страны в русском варианте и заменить его на английский - Джорджия. С этой просьбой он уже обращался к Японии, да там побоялись путаницы с американским штатом. Теперь Григол Вашадзе попросил о том же Литву.

Притчей во языцех уже стала история, о том, как американцы впадали в панику от новостей про вторжение российских войск в Джорджию. Они никак не могли понять, как эти русские умудрились обойти американские погранпосты. Но этот казус грузин нисколько не смущал. Напротив, даже лестно было, что из-за Грузии так волнуется народ в США.

Эффект был учтен, и после войны 2008 года Грузия взялась за ликвидацию русскоподобного названия своей страны. И менять его решили, конечно же, не на самоназвание - Сакартвело, а на более известное в мире по песням английское слово.

Накануне гостящий в Литве министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил журналистам, что от этой идеи он не отказался, хотя и понимает, что название «Джорджия» вызовет некоторые неясности, сообщает DELFI.

«Я уничтожу термин «Грузия», обещаю. И не только в Литве», - с кавказской экспрессией заявил отказник от российского гражданства, учившийся и женившийся в Москве.

Еще в 2009 году Вашадзе просил литовские власти назвать его джорджианцем, а не грузином. Однако ему отказали. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис пояснил, что языковеды не рекомендовали менять название этой кавказской страны. «Я очень осторожен в лингвистических вопросах. Всегда стараюсь соблюдать советы наших известных языковедов», - сказал он.

Посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили в свое время тоже сетовал, что на постсоветском пространстве его страну называют русским словом, заимствованным из турецкого языка, а сами грузины хотят, чтобы Грузию называли в соответствии с греческой традицией. Но Кердикошвили не мог не знать, что русскоподобное название распространено и в других языках. Кстати, поход против «Грузии» Вашадзе продолжил в Японии, которую к постсоветским странам не отнесешь.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100