en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Европарламент понял Тальявини по-грузински

21.05.2010  |  13:01

6039.jpegСпорный доклад европейской комиссии по расследованию причин войны 2008 года на Кавказе утвержден парламентариями Евросоюза. С самого начала Грузия и Россия толковали его каждая в свою пользу. Депутаты ЕС, одобрив расследование вместе с выводом о грузинской агрессии, все же приняли антироссийскую резолюцию.

Войну 2008 года Грузия преподносила миру как нападение России и вынужденную защиту со стороны грузинской армии. Еврокомиссия под руководством Хайди Тальявини установила обратное: массированный удар Тбилиси нанес по Цхинвалу первым. Именно поэтому с утра 8 августа грузинские СМИ трубили о наведении конституционного порядка в Южной Осетии, а не о войне с Россией.

Версия Грузии как невинной жертвы была полностью опровергнута Тальявини. Но население страны об этом не узнало. Представители осетинских неправительственных организаций, встречаясь с коллегами из Тбилиси, вынуждены были открывать им глаза.

Такой трюк грузинским властям удался благодаря выборочному прочтению доклада. Те факты, которые указывали на ошибки руководства страны, в своих комментариях чиновники опускали, а вину России преувеличивали.

Вчера Европарламент рассмотрел доклад и утвердил его, вместе с выводом о том, что первой напала Грузия. Но в принятой в Страсбурге резолюции «Необходимость стратегии ЕС для Южного Кавказа» снова появились требования к России, которых уже постаралась избежать ПАСЕ как заведомо невыполнимых.

Так, европарламентарии выступают за расширение миссии ЕС и доступу ее наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Это положение содержится в соглашении о прекращении огня Медведева-Саркози, напоминают они. Тем же документом Москва обязывалась вывести свои войска на линию, где они стояли до 8 августа 2008 года.

Однако Россия больше не следует этому документу. С момента его подписания она признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Вступили в силу двусторонние соглашения о военном сотрудничестве и размещении баз. На основании этих документов Москва действует в рамках международного права, для которого достаточно признания республик всего лишь одним государством мира.

Решать вопрос доступа наблюдателей любые миссии теперь должны с властями в Сухуме и Цхинвале. Но европейцы не признают две новые республики субъектами международной политики, и в резолюции Европарламента назвают их «оккупированными территориями», как удовлетворенно сообщают грузинские СМИ.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100