en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Грузия отомстит монументом

24.05.2010  |  16:26

Активное участие в строительстве памятника «В борьбе с фашизмом мы были вместе» принимает Союз Грузин в России. Эта организация одна из первых отозвалась на инициативу премьер-министра России Владимира Путина. На празднование юбилея 65-летия Победы и на торжественную закладку камня Союз грузин в России пригласил ветеранов из Грузии. Памятник на Поклонной горе - символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне, дань благодарности нашим отцам и дедам, призыв к единению для будущих поколений российского и грузинского народов. В Тбилиси не скрывали раздражения относительно того, что в Москве начали строительство монумента во славу дружбы народов, ехидничали, что он будет ниже взорванного в Кутаиси.

Ответ не заставил себя ждать. Власти Грузии решили в очередной раз потягаться с Первопрестольной и возвести монумент, напоминающий о самых трагических страницах Грузии, которых, по версии Тбилиси, не было бы, если бы... не Россия. Впрочем, во всех бедах по версии властей, всегда виновата Россия. Еще в 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов отметил: «Все плохое, что происходит в Грузии - это исключительно вина России. Снег идет - это тоже по вине России, сильный ветер дует, холодный - это тоже Россия виновата». С тех пор мало что изменилось. В Тбилиси по-прежнему во всех проблемах винят соседку. И по-прежнему хотят сделать что-нибудь назло, хоть в чем -то обогнать и перегнать. Пока лучше всего получается соперничать по части памятников.

Так, сообщается, что мемориал в память погибшим за единство Грузии будет самым высоким. Его высота - 48 метров. Конструкция весит около 260 тонн. По расчетам конструкторов, он сможет выдержать девятибалльное землетрясение и ураганный ветер. Капсула с именами национальных героев будет заложена и в основании монумента. Что ж, светлая память всем, кто погиб, оказавшись на переломе истории. Главное, чтобы память о них жила в сердцах родных и близких, а не была использована как механизм для переписывания истории.

Ирина Пташковская

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100