en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Абхазия переходит на мирные рельсы

25.05.2010  |  14:31

6052.jpegС рельсов войны на рельсы мира переводит Абхазию ее президент Сергей Багапш. По его собственному признанию, сделать это не просто. Грузия все еще опасна, хотя российские гарантии безопасности и гуманитарная помощь дают возможность реализовать новые большие проекты в независимом государстве. Среди них будет развитие туризма и сельского хозяйства, бурение нефтегазовых скважин на Черноморском побережье, защита лесов и многое другое. Но только самодостаточная экономика поможет абхазам избежать участи «мандариновой республики».

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили объявил эпоху прорыва и пообещал решить проблемы с водоснабжением и канализацией. Завоевание Абхазии и Южной Осетии уже не значилось в первоочередных целях.

В Абхазии вздохнули свободнее, и президент Сергей Багапш накануне тоже объявил эпоху мирных проектов. Время, когда республика находилась между миром и войной и тратила силы на раздоры с Грузией, по его словам, заканчивается. Российские войска помогли отодвинть грузинский вопрос на второй план. На первом теперь в Абхазии - строительство работоспособной экономики.

Россия безвозмездно дает республике стартовый капитал в 10 миллиардов рублей. " Россия оказывает нам помощь для того, чтобы мы смогли встать на ноги. Ей абсолютно не нужна наша маленькая территория, ей нужна лишь стабильность на Южном и Северном Кавказе", - пояснил Багапш.

Эти средства абхазы обещают потратить с умом. Абхазия не намерена оставаться республикой, экспортирующей лишь мандарины и мимозу. Цитрусовые есть на голодный желудок вредно, можно заработать язву желудка, пошутил на этот счет президент. По его словам, уже прорабатывается ряд проектов в овощеводстве, рыбоводстве, животноводстве, птицеводстве, чаеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

Курорты, по его словам, должны стать основой бюджетных поступлений республики, передает «Апсныпресс». Благо, после признания Россией абхазской независимости поток российских туристов увеличился. В прошлом году на курортах отдохнул миллион человек, как в советские времена.

На три миллиарда российских рублей Абхазия, по словам Багапша, модернизирует инфраструктуру курортов. Средства будут направлены на ремонт и строительство очистных сооружений, водоводов, школ, дорог, «всего, что необходимо приезжающим сюда на отдых людям».

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100