en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

В погоне за справедливостью

26.05.2010  |  13:32

6064.jpegВдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа вновь привлекает внимание властей страны к делу ее сына Цотнэ, который был осужден на девять с половиной лет за попытку убийства и объявил уже третью голодовку. Отчаявшаяся женщина пригрозила совершить самосожжение перед зданием парламента страны в том случае, если журналистам не разрешат навестить ее сына. Удовлетворят ли власти это требование?

На днях у здания парламента прошла акция протеста, участники которого протребовали встречи с председателем парламента Давидом Бакрадзе, чтобы обсудить с ним ситуацию вокруг тюремного заключения сына первого президента республики Цотнэ Гамсахурдиа, передает Lenta.ru. По словам собравшихся, Гамсахурдиа находится в тяжелом состоянии и хочет рассказать журналистам об издевательствах со стороны надзирателей.

В ходе митинга Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что готова пойти на самосожжение перед зданием высшего законодательного органа страны в том случае, если власти  не разрешат журналистам навестить в тюрьме ее сына. «Цотнэ голодает уже 20 дней с требованием наведения порядка в тюрьмах Грузии и намерен объявить сухую голодовку, что может стать смертельным решением», - подчеркнула она.

Цотнэ Гамсахурдиа был задержан полицией в октябре прошлого года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу. Подсудимый отрицал предъявленные ему обвинения и требовал своего освобождения, поскольку его сосед в ходе следствия заявил, что Гамсахурдиа в него не стрелял. Впрочем, несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд несколько раз продлевал следствие. Более того, против Цотнэ в ходе судебного процесса постепенно возбуждались новые дела. Сначала - попытка умышленного убийства, потом - шпионаж в пользу России и участие в антиправительственном заговоре.

В феврале к старым обвинениям прибавилось еще одно - нанесение повреждений легкой степени тяжести. Прокурор припомнил Цотнэ события более чем десятилетней давности: мол, 21 ноября 1998 Гамсахурдиа нанес повреждения полицейскому. При этом обвинение проигнорировало элементарные правила делопроизводства: возбудило уголовное дело без иска пострадавшего и уже после истечения срока давности преступления. Венцом истории стал приговор - Гамсахурдиа получил 9,5 лет тюрьмы.

За время нахождения под стражей Цотнэ уже трижды объявлял голодовку. Первая закончилась тем, что врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока. В декабре Цотнэ объявил голодовку во второй раз, что в итоге привело к коме.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100