en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Пожелания светлого грузинского будущего от Клинтон

27.05.2010  |  09:53

6071.jpegВ День независимости Грузии приветствие ей пришло от госсекретаря США Хилари Клинтон. Она высказала полную поддержку маленькому, но гордому стратегическому партнеру Америки. Заверял в неизменной дружбе накануне праздника и посол США в Грузии Джон Бас. Однако от самого президента Барака Обамы, занятого перезагрузкой с Россией, нет ни ответа ни привета.

Госсекретарь США Хилари Клинтон день девятнадцатилетия независимой Грузии рассказала, что впечатлена «политическим и экономическим развитием страны». «И я уверена в светлом будущем Грузии», - добавила она в связи с этим в поздравительном заявлении.

По сравнению с временами мхедриони и даже  с «революцией роз», незаконно свергнувшей законного президента, Грузия действительно политически созрела. Революции отменяются, партия власти надежно засела в правительстве, перемен внешнеполитического курса не предвидится.

А вот что касается «впечатляющего экономического роста», то тут Клинтон ради праздника польстила. Исследования экономистов, таких как Александр Твалчрелидзе, показывают, что после «революции роз» доля ВВП на душу населения неуклонно уменьшалась, а расходы на армию росли. Особенно хорошо это видно в сравнении с Арменией и Азербайджаном, которые развивали сельское хозяйство и другие отрасли, обогнав по ВВП некогда лидировавшую Грузию.

Со всеми внутренними проблемами Грузия, по словам Клинтон, «является ценным другом и партнером США».  Чем же она ценна? Ясно, что не собственным богатством и не международным весом. Ценность заключается в том, что благодаря Грузии углеводороды из Азербайджана и Средней Азии уже текут и еще большим потоком могут потечь на запад в обход России, в случае строительства Nabucco.

Приятна американцам и бескомпромиссная устремленность Грузии на вступление в НАТО, так как позволяет продолжить расширение границ антисоветского военного альянса за счет постсоветских стран. Со сменой президента Украины, преданность Саакашвили стала цениться в два раза больше.

Но почему-то президент США Барак Обама не обнимает друга Саакашвили, не приглашает в Белый дом, не едет в Тбилиси, где ждут не дождутся повода переименовать очередную улицу в честь очередного американского покровителя. В западной прессе пишут о том, что Америка бросила на произвол судьбы Грузию и остальных соседей России в обмен на сотрудничество между Вашингтоном и Москвой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100