События

Шанс на победу

Победить команду Михаила Саакашвили, которая держит под контролем главные средства массовой информации, невозможно. Вчера об этом в прямом эфире оппозиционного телеканала «Маэстро» из Франции заявил экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

В прошлом году его ждали как мессию. Радикально настроенные силы рассчитывали с помощью его влияния, связей и харизмы сместить фигуру президента с политического поля Грузии. Но Окруашвили, обвинявший своего бывшего патрона в заблаговременной подготовке к войне в Южной Осетии и находящийся в розыске по подозрению в коррупции, так и не приехал.

В этом году движение экс-министра «За единую Грузию» сначала зарегистрировалось в Центризбиркоме для участия в выборах, но впоследствии отказалось от этой идеи. «Сегодня в стране создана среда с совершенно неравными условиями, и, соответственно, достигнуть здесь какого-то успеха невозможно», - заявил экс-министр, пояснив, что это и подконтрольные властям ведущие СМИ, и репрессивная машина, и законодательство.

По тем же причинам в выборах не участвуют «Лейбористская партия», «Национальный форум», «Движение за единую Грузию», партия «Имеди». Это не значит, что они стали безучастными наблюдателями. Напротив, их деятельность свелась к целенаправленной критике действующих властей. Накануне лейбористы призвали не голосовать за Гиги Угулава, действующего мэра Тбилиси и кандидата от «Единого национального движения», так как он - «криминальный близнец Саакашвили». «Он виновен в растрате бюджетных средств, он был инициатором разгона мирных акций протеста», - поясняют в партии.

Лейбористы ранее также призывали другие политические силы бойкотировать выборы. Но, например, в «Национальном совете» Зураба Ногаидели сочли, что не имеют права оставлять избирателей без альтернативы. Шансы на победу при этом у непарламентской оппозиции чрезвычайно малы.

«Власти везде выиграют выборы успешно и те оппозиционные партии, которые участвуют в выборах по разным причинам, с разной стратегией и с разной целью, убедятся, что их борьба была совершенно напрасной», - предсказывает Окруашвили.

В Тбилиси, как видится политэмигранту, стопроцентно победит Гиги Угулава. Он же будет следующим президентом, что не помешает править дальше министру внутренних дел Иванэ Мерабишвили и замминистру иностранных дел Георгию Бокерия.

Действительно, череда опросов населения, которые проводили разные организации, показывает, насколько прочны позиции власти. Даже исследование Консервативной партии, проведенное в минувшие выходные, поставило Угулаву на первое место. За ним консерваторы поместили своего лидера с 15 процентами. Третье место занял Ираклий Аласания. Впрочем, опрос был не слишком представительный, всего среди 600 тбилисцев

До этого французская компания CSA пророчила Угулаве 57 процентов голосов на выборах. На втором месте у нее был кандидат от «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, далее - христиан-демократ Гия Чантурия. У лидера «Промышленников» Гоги Топадзе оказалось 10 процентов сторонников, у кандидата от Национального совета Звиада Дзидзигури - лишь 6 процентов. Оппозиция назвала результаты опроса CSA не соответствующими действительности, но консерваторы невольно подтвердили превосходство кандидата от партии власти.

Впрочем, за последнюю предвыборную неделю оппозиция активизировала свою агитацию и прислушалась к критике политологов. Она посерьезнее взялась за опросы, и уже вчера электорат был ознакомлен с двумя альтернативными версиями своих предпочтений.

Результаты интернет-голосования на сайте www.gamokitxva.ge вывели консерватора Звиада Дзидзигури на первое место с 40 процентами. Второе занял Ираклий Аласания с 34 процентами. Угулава же оказался в этом опросе только на третьем месте среди девяти кандидатов в мэры Тбилиси.

Оппозиционеры лидируют и в исследовании, проведенном «Группой гражданского мониторинга» по телефону среди 2500 избирателей, внесенных в списки ЦИК. Однако возглавляет рейтинг не Дзидзигури, а Аласания, и его процент (21,4) не позволяет ему победить в первом туре. Кандидат националов на втором месте с 15,6 процентов голосов, а Дзидзигури на третьем.

Перспективы «Альянса за Грузию» улучшились после того, как несколько кандидатов от «Национального совета» в различных избирательных округах уступили свои голоса сторонникам Аласания. Даже второй лидер консерваторов Каха Кукава убрал свою фамилию из списков претендентов на пост председателя сакребуло Тбилиси в пользу представителя партии «Новые правые» Давида Саганелидзе.

Кроме того, Аласания накануне дал обещание, что после выборов не будет ссориться с президентом страны Михаилом Саакашвили. «В случае победы у нас будет возможность найти способ сотрудничества с центральной властью страны», - сказал он. Такое заявление дорогого стоит на фоне обещаний «второго Бишкека» от «Национального совета».

И все же вряд ли грузинские власти, затратившие на предвыборную агитацию своих кандидатов немало бюджетных средств (дни городов, открытия бассейнов, мостов, висячих садов), уступят ключевой пост градоначальника столицы оппозиции. Тем более что оппоненты власти гораздо хуже владеют технологией создания иллюзий и не смогли достаточно внятно объяснить населению, почему нужно голосовать за них, отмечает политтехнолог Лейла Якобашвили. Социальную тематику более активно, чем оппозиция, эксплуатировала партия власти, а в политической плоскости ничего нового предложено не было.

Только «Национальный совет» провозгласил новый курс - на сближение с Россией. Правда, население Грузии, если судить по официальным опросам, отрицательно восприняло состоявшиеся контакты с руководством «оккупанта». Сказалась кампания по очернению этих российско-грузинских связей и выявлению предателей Родины. «Предвыборная кампания Звиада Дзидзигури была построена на совершенно отрицательной коннотации и могу сказать, что кампания, не содержащая положительную коннотацию, считается некорректной», - пояснила Лейла Якобашвили в интервью «ИнтерпрессНьюс».

По мнению политтехнолога, власти победят без проблем. При этом особого пртестного заряда в обществе нет, и акций по киргизскому сценарию не предвидится. «Если протест на улице все же возникнет, загасить этот заряд поможет чемпионат мира по футболу», - отмечает Якобашвили.

В свою очередь Ираклий Окруашвили исключил возможность переворота в стране после выборов. Но он пообещал, что смена власти уже в этом году точно произойдет. Для этого он собирается вернуться в Грузию и сотрудничать со всеми силами, кто откажется от личных амбиций ради одной единственной цели - отставки Михаила Саакашвили и его окружения.

На этом интригу 30 мая можно считать исчерпанной и ждать перемен ближе к осени.