en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Выбрали демократию а-ля Саакашвили

31.05.2010  |  11:51

6089.jpegДосрочные выборы в местные органы власти в Грузии завершились победой правящей партии. Хотя подсчет голосов в ЦИК еще не окончен, данные экзит-полов всех компаний говорят о безусловном лидерстве «Единого национального движения». Как объявил президент Михаил Саакашвили, в Грузии снова победила демократия. Для этого ей не потребовалось фальсифицировать итоги - достаточно было неравной избирательной кампании и искусства политтехнологов на службе у националов.

ЦИК Грузии подсчитывает итоги голосования в местные органы власти. На 10 утра правящее Единое национальное движение по стране набрало уже 68,94 процента голосов. На втором месте представленное в парламенте умеренно-оппозиционное «Христиан-демократическое движение» с 10,2 процента голосов. «Альянс за Грузию» набрал 7,8 процентов, а его конкурент по оппозиции блок «Национальный совет» - 6,74 процента.

Самый важный вопрос: кто стал мэром Тбилиси - выяснится уже сегодня, обещает председатель ЦИК Зураб Харатишвили.

К выборам в столице было приковано внимание всего общества, так как этот ключевой пост может стать трамплином для будущего президента. В результате массовых акций протеста прошлой весной оппонентам власти удалось добиться введения прямых выборов мэра Тбилиси. Оппозиция тешила себя иллюзиями, что сможет выиграть гонку в городе образованных и просвещенных людей.

Еще вчера лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания говорил о надежде на победу. За несколько дней до выборов «Группа гражданского мониторинга« провела опрос по телефону среди 2500 избирателей в столице, внесенных в списки ЦИК. Рейтинг Аласания согласно данным этого исследования составил 21 процент, оказавшись выше, чем у действующего мэра, национала Гиги Угулавы. Еще один опрос на интернет-сайте www.gamokitxva.ge на первое место поставил консерватора Звиада Дзидзигури, кандидата в мэры от другого оппозиционного блока - «Национального совета».

Однако другие исследования, проведенные американскими и местными компаниями, выводили в безусловные лидеры Гиги Угулаву. Он же - фаворит вчерашних экзит-полов, проведенных и зарубежными коммерческими компаниями, и местной неправительственной организацией.

По подсчетам крупной европейской компании GfK, 60 процентов избирателей проголосовали за кандидата в мэры Тбилиси Гиги Угулаву. За ним следует Ираклий Аласания с 18 процентами голосов.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100