en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

«Альянс» несет потери

01.06.2010  |  12:30

6097.jpegСамый принципиальный правозащитник Грузии уходит из команды Ираклия Аласания. Проигрыш оппозиции на выборах окончательно разочаровал Созара Субари, которому доверяет половина населения страны. Борьбу за справедливость в Грузии бывший омбудсмен продолжит в одной из неправительственных организаций.

Сразу после выборов в органы местного самоуправления Грузии экс-омбудсмен Созар Субари покинул ряды «Альянса за Грузию», сообщают грузинские СМИ. Он пояснил, что решение об этом родилось полтора месяца назад, когда он отказался от места председателя сакребуло в Тбилиси. Но уходить не решался, чтобы не навредить альянсу и оппозиции в целом.

Правозащитник пытался объединить оппозицию, вел переговоры между всеми политическими силами. От собственных амбиций он также отказался ради более сильного кандидата. Однако все усилия оказались напрасны. Ни Ираклий Аласания, ни его блок «Альянс за Грузию» не смогли обыграть правящее «Единое национальное движение», хотя, по предварительным данным, и обогнали Христин-Демократическую партию.

Аласания счел поступок Субари слабостью. «Есть люди, которые теряют веру в победу при первом же препятствии. Настоящих бойцов препятствия делают еще сильнее. Лично я никогда не был частью гарантированного плана победы. Даже в самых сложных обстоятельствах я побеждал именно своими руками и при поддержке соратников и так намерен продолжать. Созар выбрал свой путь», - прокомментировал лидер «Альянса» уход правозащитника.

В свою очередь, Субари отметил что, «когда есть шанс на победу, не нужно бороться за поражение». Он намекнул на «недоговороспособность» грузинских оппозиционных лидеров, включая того же Аласания.

2004 году парламент на свою голову выбрал Субари на пост народного защитника, который он занимал в течение пяти лет. За эти годы он успел разоблачить подноготную грузинской демократии, основанной на жестком полицейском прессинге на оппозицию, безнаказанности убийц в форме, готовности к разгону народных митингов.

Доклады Субари портили имидж страны в обзорах международных организаций по правам человека. К тому же омбудсмен не ограничивался критикой, а требовал расследований и наказаний виновных.

6 мая прошлого года он сам присутствовал при разгоне акции перед зданием управления полиции и зафиксировал применение незаконного оружия - пластиковых и резиновых пуль. По его замечаниям, в законе их использование не было прописано, к тому же патрули стреляли прицельно в лицо и в голову, так что 2 человека потеряли зрение.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100