en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Выборы в Грузии: противоречивые оценки

01.06.2010  |  14:00

6098.jpegНаблюдатели ОБСЕ, работавшие на местных выборах в Грузии, сообщили накануне о серьезных нарушениях в ходе избирательного процесса. По мнению зарубежных экспертов, в день выборов в некоторых регионах республики наблюдались систематические нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов. Однако позднее в совместном заявлении европейские наблюдатели заметили, что в целом выборы в Грузии прошли прозрачно и демократично. Было ли это попыткой сгладить все те шероховатости, о которых говорит оппозиция?

В опубликованном накануне коммюнике Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорится о том, что наблюдатели этой структуры зафиксировали систематические нарушения, допущенные на прошедших 30 мая выборах в органы местного самоуправления Грузии. «В день выборов в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов», - сказано в документе.

Если учесть заявления оппозиции, то случаев несоблюдения избирательного кодекса в ходе прошедших выборов было на порядок выше. Это и незапечатанные пакеты с бюллетенями, и видеокамеры, размещенные рядом с кабинами для голосования, и проведение процедуры голосования без предъявления удостоверения личности. Более того, «Альянс за Грузию», «Движение за справедливую Грузию» и Консерваторы сообщили о нереальной явке на некоторых избирательных участках, маркировке уже проголосовавших людей простой водой и случаях давления на избирателей агитаторами правящей партии еще на подходах к участкам.

Непонятно, почему международные инстанции обошли вниманием и прямое нарушение избирательных канонов президентом страны Михаилом Саакашвили, который в день выборов заявил о том, что на выборах победит возглавляемая им партия Национальное Движение. «Как председатель Национального Движения я не сомневаюсь и уверен в победе этой партии на выборах, - сказал Саакашвили. - Это никого не должно удивлять, поскольку правящая партия будет выигрывать выборы до тех пор, пока будет настоящее движение, не переросшее в неподвижность, пока страна будет в состоянии движения к лучшему».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100