en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Абхазия открывает небо

02.06.2010  |  10:00

6103.jpegНа этой неделе командующий Военно-транспортной авиацией России Виктор Качалкин сообщил, что российская сторона готова возобновить авиасообщение с Абхазией. В ответ грузинское внешнеполитическое ведомство заявило о намерении принять международно-правовые меры «для пресечения нарушения суверенитета страны». Споры об абхазском небе между Тбилиси и Москвой, таким образом,  продолжаются.

По словам Виктора Качалкина, при поступлении соответствующих задач Военно-транспортная авиация России готова их выполнить. «Еще в августе 2008 года мы начали осуществлять эту перевозку. Выполнили не один рейс, перевозили личный состав, вооружение и технику», - сообщил он.

Реакция МИД Грузии была прогнозируема. В Тбилиси открытие прямого воздушного сообщения между Москвой и Сухумом назвали нарушением международного права. МИД республики предупредил, что Грузия намерена  принять международно-правовые меры «для пресечения нарушения суверенитета страны». «Осуществление полетов любыми воздушными судами без согласия властей Грузии является грубым нарушением соглашении «О международном воздушном сообщении»,  - считают грузинские дипломаты.

Споры об абхазском небе между Тбилиси и Москвой продолжаются с начала года. Вернее, спорит только грузинская сторона. Россия же развивает сотрудничество с Абхазией и оформляет все необходимые документы, основываясь на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который был подписан после пятидневной войны.

Россия и Абхазия договорились об открытии воздушного сообщения этой зимой. Согласно документу, страны условились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

Транспортная сфера - одно из приоритетных направлений российско-абхазского сотрудничества. Еще до подписания соглашения посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что ускоренное развитие инфраструктуры железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, а также возобновление работы Сухумского аэропорта позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный.

В Тбилиси документ между Москвой и Сухумом по традиции осудили. Мол, авиасообщение между Россией и Абхазией лишено правовой основы, является нарушением практически всех норм Чикагской конвенции, а грузинская сторона оставляет за собой право пожаловаться на большого соседа в Международную организацию гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100