en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Вашингтон пожурил Саакашвили

03.06.2010  |  14:00

6117.jpegСоединенные Штаты прокомментировали итоги выборов в органы местного самоуправления Грузии. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули отметил, что, несмотря на положительные тенденции в организации выборов, в ходе избирательного процесса были выявлены и существенные недостатки, которые в будущем должны быть устранены. Прошла ли Грузия, по мнению Вашингтона,  тот самый «тест на демократию»?

Поздравив народ Грузии с проведением муниципальных выборов, Кроули указал режиму Саакашвили на определенные нарушения. «Такие обеспокоенности, касающиеся процессов как подсчета голосов, так и утверждения итогов, на некоторых участках и в некоторых районах, были отмечены и ОБСЕ», - заявил он. По словам Кроули, Соединенные Штаты воодушевлены усилиями ЦИК Грузии, но в то же время согласны с ОБСЕ в том, что существенные недостатки в избирательной системе республики должны быть устранены, передает ИТАР-ТАСС.

В начале недели, сразу после подведения предварительных итогов выборов в Грузии, наблюдатели  ОБСЕ заявили о ряде нарушений. «В некоторых регионах наблюдались систематические нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов», - говорилось в опубликованном коммюнике организации.

Позднее международные наблюдатели попытались сгладить те шероховатости, о которых сами же сообщали. Эксперты ОБСЕ совместно с коллегами из Евросоюза и Совета Европы отметили, что в целом выборы в Грузии прошли прозрачно и демократично, с явным прогрессом по сравнению с предыдущими выборами.

«Выборы в органы местного самоуправления в Грузии - это шаг вперед к выполнению обязательств, взятых перед ОБСЕ, они представляют собой серьезный прогресс», - подчеркнули эксперты. Из недостатков, которые требуют исправления, представители западных структур назвали лишь несовершенство избирательного законодательства и создания равных условий для всех участников выборов.

Наблюдатели, однако, так и не уделили внимания серьезным нарушениям, о которых до сих пор говорит оппозиция. Это и прямая агитация в день выборов из уст грузинского лидера Михаила Саакашвили, и избиение наблюдателя из неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов», и несоответствие количества бюллетеней числу избирателей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100