en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

«Первый Кавказский» ушел из эфира

03.06.2010  |  18:00

6119.jpegТак и не дождавшись завершения судебного процесса против французской компании Eutelsat, в Тбилиси приняли решение прекратить телевещание «Первого Кавказского» канала. Грузинская сторона мотивирует свое решение необходимостью реорганизации. Таким образом, больше месяца телеканал будет работать в интернет-формате. Любопытно, что вместе с «Первым Кавказским» реорганизации подвергнется и другой канал Общественного ТВ Грузии - «Первый». Чем вызвана такая необходимость в срочном обновлении?

Запуск «Первого Кавказского» телеканала и последующие события, связанные с ним, уже сделали медийному проекту Тбилиси неплохой пиар. Еще бы - за раскрутку вещателя лично взялся президент Грузии Михаил Саакашвили. Поздравляя в январе «Первый Кавказский» с началом вещания, грузинский лидер заявил, что очень доволен появлением в стране мощного русскоязычного телеканала, поскольку, по его словам, русский язык является важнейшим пластом культуры на Кавказе и средством для ведения диалога, который нельзя терять.

Через месяц от былого благодушия президента не осталось и следа. Французская компания Eutelsat прекратила транслировать программы телеканала в связи с полной загруженностью спутника W7 и предложила Тбилиси другой спутник для вещания, который также покрывает территорию Грузии и западной части России.

Саакашвили, однако, увидел в этой истории «руку Москвы». Президент посчитал, что отключение «Первого Кавказского» - это капитуляция французов перед «Газпромом», который якобы создает параллельную реальность и блокирует «альтернативную мысль». «Отключение канала является опасным прецедентом международной политической цензуры», - подчеркнул тогда грузинский лидер.

В итоге грузинская сторона отправилась доказывать свое право вещать в северокавказском направлении, ни много ни мало, в парижский суд. Представители официального Тбилиси заявили, что рассчитывают на признание судом «неэтичных и неприемлемых в бизнесе действий» со стороны французской компании и возвращения спутника. В противном случае Грузия намерена потребовать компенсацию в размере 15 миллионов евро.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100