en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Диалоги о независимости

07.06.2010  |  13:02

Воскресное выступление российского вице-премьера Сергея Иванова в Сингапуре на Международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Диалоги Шангри-Ла" стало неприятной неожиданностью для грузинского политического истеблишмента. Впервые со времен августовского конфликта 2008 года высокопоставленным российским руководителем были сформулированы причины, подтолкнувшие Россию к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Иванов отметил, что в течение 15 лет российские миротворцы поддерживали порядок в регионе, но "нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008-го года подорвало международные усилия в урегулировании этих конфликтов и подтолкнуло Россию на вмешательство для защиты местного населения". Также Иванов обратил внимание участников конференции на то, что "провозглашение Абхазией и Южной Осетией независимости в августе 2008 года наглядно продемонстрировало неприемлемость применения радикальных военных методов для урегулирования конфликтов, а также важность политического диалога и поиска решений, приемлемых для всех сторон конфликта".

Таким образом, российский вице-премьер ясно дал понять, что целью признания независимости двух республик было недопущение эскалации конфликта на Южном Кавказе. Безусловно, одно дело - бороться с "сепаратистскими режимами" в "мятежных регионах", и совершенно иное - вступать в открытый конфликт с независимыми государствами. Неоднократные смешки по поводу признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Никарагуа и Науру, по большому счету, не имеют особого значения. Куда как более важен факт признания и покровительства со стороны однй из крупнейших мировых держав. Остальное же - вопрос времени и дипломатии.

Следует также понимать, что признанием независимости Россия в большой степени погасила напряженность в регионе, в том числе обезопасив свои границы созданием буферных зон. Не за горами 2014 год - год Сочинской олимпиады. Вполне естественно, что руководство России заинтересовано в спокойном и стабильном Кавказе. Этим объясняется и недавнее назначение Хлопонина на должность вице-премьера по Северному Кавказу, и поддержка - в первую очередь экономическая - Абхазии и Южной Осетии, и активное участие российских дипломатов в урегулировании карабахского конфликта. Сергей Иванов своим выступлением дал понять всем заинтересованным сторонам, что России не нужна напряженность в регионе - и для достижения стабильности будут использованы все доступные инструменты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100