en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Последняя надежда Джавахка

09.06.2010  |  13:52

6144.jpegАрмяне, проживающие во Франции, обратились к президенту Николя Саркози с просьбой ходатайствовать перед грузинским лидером Михаилом Саакашвили о прекращении политики ущемления прав джавахкских армян и освобождении Ваагна Чахаляна. В письме организации «Еркир-Европа» говорится о том, что положение армян в Грузии вызывает все большую озабоченность. Но готова ли Франция решить  проблемы Джавахетии?

В документе, отправленном Саркози, представлены факты проявления дискриминационной политики грузинского правительства в отношении джавахкских армян, передает «Новости - Армения». Особое внимание авторы письма уделили обстоятельствам политической расправы властей Грузии над джавахкским деятелем Ваагном Чахаляном, правонарушениям в ходе судопроизводства и осуждению его сроком на десять лет на основе сфабрикованных обвинений.

Ваагн Чахалян, представитель армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, попал под репрессивную машину для подавления инакомыслия в Грузии почти два года назад.  17 июля 2008 года в Джавахке прогремели взрывы, которые армяне сразу же назвали провокацией спецслужб. Последовали обыски в домах местных активистов. Были убиты двое полицейских. Полиция схватила Ваагна Чахаляна, его брата и отца, якобы обнаружив у них в доме оружие. Другой лидер движения «Единый Джавахк» Гурген Ширинян успел сбежать до ареста.

В декабре того же года Шириняна заочно осудили по статье «убийство» на 17 лет лишения свободы. Ваагна Чахаляна и его семью обвинили в незаконном хранении и приобретении оружия, организации массовых беспорядков и сопротивлении сотрудникам полиции. Брат и отец получили условные сроки и штрафы, а сам Ваагн - 10 лет тюрьмы.

Примечательно, что возглавляемая Чахаляном организация «Единый Джавакх» в свое время выступала за повышение благосостояния жителей региона, добивалась больших полномочий для представителей местных органов власти и прав для национальных меньшинств. Однако функции муниципалитетов в середине 2005 года существенно ограничил новый закон о местном самоуправлении. А экономические проблемы накрыли регион после вывода из города Ахалкалаки 62-й российской военной базы, на которую работала значительная часть населения. И это притом, что в Самцхе-Джавахети живут 238 тысяч человек, из которых 53 процента - армяне. Более того, в таких районах, как Ахалкалакский и Ниноцминдском, армяне составляют 90 процентов населения.

Смотрите видео по теме: Вопросы Джавахка

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100