en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Тбилиси не спешит отдавать долги

10.06.2010  |  13:52

6150.jpegГрузия все еще должна международным кредиторам 3,5 миллиарда долларов. Почти треть этой суммы республика задолжала Международному Валютному Фонду (МВФ), который, к слову, говорит о том, что Тбилиси преодолел первую волну экономического кризиса. Примечательно, что в последнее время и власти страны заявляют о возрождении грузинской экономики. Однако внешний долг Грузии при этом не уменьшается.

По информации Минфина Грузии, в сумме республика должна вернуть международным финансово-кредитным институтам почти 2,5 миллиарда долларов. При этом в денежном долгу Грузия и у стран-доноров - таких государств 17. Самый крупный долг у Грузии перед Германией - 177,845 миллионов. Несмотря на разрыв дипотношений с Россией, у республики есть долги и перед Москвой - 118 миллионов.

За последние годы в накоплении внешнего долга Грузии наметились определенные тенденции. Если в 2008-ом году он составлял два с половиной миллиарда долларов, то через год - уже на полмиллиарда больше. В этом году Грузия должна донорам уже три с половиной миллиарда.

Накопление внешнего долга, однако, происходит на фоне оптимистичных заявлений международных финансовых организаций, рейтинговых агентств и властей страны.

Еще зимой миссия МВФ представила свое заключение об экономической ситуации в республике. Согласно документу, Тбилиси преодолел первую волну экономического кризиса, а банковский сектор страны снова стал прибыльным, однако без зарубежных инвестиций Грузии не обойтись. Представители фонда посчитали, что Грузия добилась определенных успехов в реализации экономической программы и восстановила доверие инвесторов. По мнению главы миссии МВФ в Грузии Эдварда Гарднера, если республика будет следовать разработанной программе, то в нынешнем году Тбилиси ждет двухпроцентный рост ВВП.

В апреле хорошие новости для Грузии пришли из Нью-Йорка. Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги республики по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Эксперты агентства пришли к выводу, что структура экономики и перспективы роста у Грузии лучше, чем у других стран той же категории, с чем и было связано повышение рейтингов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100