en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Лари: полет в бездну

11.06.2010  |  13:44

6155.jpegГрузинский лари продолжает дешеветь. С начала лета курс национальной валюты Грузии упал на три процента. Несмотря на это, Минфин республики пытается успокоить население и заявляет, что показатель колебания курса лари никак не может  повлиять  на рост цен. У оппозиции свой взгляд на проблему - по информации грузинских лейбористов, правящая партия Национальное Движение незаконно затратила на свою предвыборную кампанию более 300 миллионов лари и сейчас за счет снижения курса пытается возместить эти расходы.

Курс грузинской национальной валюты, падавший на протяжении нескольких месяцев, достиг в начале июня самой низкой отметки за последние пять лет - 1,84 лари за доллар США и 2,19 лари за евро. Особенно быстро в последнее время лари дешевеет по отношению к доллару - с 1 по 5 июня он подешевел на 3,3 процента.

По информации некоторых СМИ, ссылающихся на источники, близкие к правительству, к ослаблению грузинской национальной валюты привели выборы в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 30 мая. Точнее, расходы правящей партии Национальное Движение на их проведение, которые увеличили инфляционные ожидания и денежную массу

Свой взгляд на проблему у грузинской оппозиции. Лейбористская партия уже обвинила правительство страны и в первую очередь президента Михаила Саакашвили в искусственном снижении курса национальной валюты. Как заявил один из лидеров партии Паата Джибладзе, искусственным снижением курса лари в отношении доллара США Саакашвили пытается за счет населения вернуть в бюджет незаконно потраченные правящей партией во время выборов деньги.

По информации лейбористов, правящая партия незаконно затратила на свою предвыборную кампанию более 300 миллионов лари и сейчас за счет снижения курса лари пытается возместить эти расходы. При этом генсек лейбористов Сосо Шатберашвили предполагает, что курс лари будет понижаться и вскоре достигнет отметки 2,2 лари за 1 доллар и тем самым правительство пополнит бюджет еще на полмиллиарда лари.

Министерство финансов, однако, называет другие причины сложной ситуации, сложившейся в финансовой сфере республики. Глава Минфина Каха Баиндурашвили подчеркнул, что падение курса национальной валюты  вызвано укреплением доллара на международном рынке. «Позиция доллара довольно прочна, что связано со снижением курса евро, - цитирует ИА Trend. - В Европе продолжается кредитный кризис, и его жертвой уже стала Греция, и другие страны также стоят на пороге кризиса. Лари наряду с другими валютами мира закономерно реагирует на укрепление курса доллара».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100