en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Оппозиция меняет конфигурацию

17.06.2010  |  19:43

6176.jpegПосле провала на местных выборах в Грузии оппозиционные блоки протянули всего две недели. Вчера о распаде заявили в «Альянсе», сегодня - в «Национальном совете». Однако, не теряя времени, оппоненты правящей партии уже начали переговоры об объединении в новой конфигурации.

Новую попытку консолидироваться в борьбе против режима президента Михаила Саакашвили предпринимает грузинская оппозиция. На этот раз центром объединения стал Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны, получивший политическое убежище в Австрии. Официально его преследуют по обвинениям в коррупции, однако властям он опасен разоблачениями нынешнего грузинского правительства в подготовке к войне в Южной Осетии задолго до 2008 года.

Движение Окруашвили «За единую Грузию» не участвовало в последних выборах мэров и местных сакребуло. Сам лидер много раз грозился приехать во время оппозиционных акций протеста. Он обладает сильным влиянием на грузинское общество и мог бы возглавить очередную революцию. Однако, до сих пор подходящий момент для его триумфа не наступил.

Вчера консультации с Окруашвили в Мюнхене провели глава «Движения за справедливую Грузию», экс-премьер Зураб Ногаидели,  лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе и экс-посол в России Эроси Кицмаришвили. Последний сейчас возглавляет оппозиционный телеканал «Маэстро». У него уже был успешный опыт руководства информационным ресурсом, который помог сменить власть в стране. Под его управлением  «Рустави-2» вознес на вершину олимпа Михаила Саакашвили в дни «революции роз».  Сейчас у «Маэстро» появился подобный шанс: кабельный телеканал недавно вышел на спутниковое вещание.

Вместе с тем имя возможного претендента на президентский пост от оппозиции сейчас не возьмется назвать никто. Весной прошлого года потенциальным кандидатом многие считали экс-постпреда в ООН Ираклия Аласания. Однако во время этой избирательной компании он проявил себя колеблющимся политиком. Его собственная партия «Наша Грузия - свободные демократы» так и не стала серьезной силой, а «Альянс за Грузию», в который она вошла, не смог объединиться с другим политическим блоком - «Национальным советом» под руководством Зураба Ногаидели.

Смотрите видео по теме: Грузинская оппозиция разъединяется?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100