en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Президент признался в вине

21.06.2010  |  20:26

6188.jpeg

Официальные власти Тбилиси благодарят Россию за блокаду грузинских вин. Сегодня на Всемирном конгрессе вина и лозы в столице Грузии президент Михаил Саакашвили честно признался, что запрет на ввоз алкоголя в Россию заставил виноделов улучшить качество своей продукции. Значит, прав был Роспобребнадзор, когда  перекрыл дорогу потокам сомнительного зелья.

На открытии 33-го Всемирного конгресса лозы и вина в Тбилиси Михаил Саакашвили подчеркнул, что последствия российского запрета на поставки вина удалось преодолеть благодаря жестким мерам по усилению контроля над производством.

«Эмбарго сделало то, что с каждым днем качество грузинского вина улучшается и появляются новые брэнды», - цитируют президента информагентства

Уже ради одного этого признания стоило в 2006 году запретить ввоз в Россию низкокачественного грузинского алкоголя с тем, чтобы когда-нибудь покупать в солнечном Сакартвело поистине божественные напитки.

Но четыре года назад указ главного санитарного врача Геннадия Онищенко воспринимался в Грузии не иначе, как политический заказ. Запрет последовал вскоре после угроз Тбилиси разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к ВТО.

Официально причиной недовольства санитарного ведомства стали обнаруженные в вине пестициды и тяжелые металлы. Заодно «персоной нон грата» оказалась минеральная вода «Боржоми», подделки которой наводнили российский рынок.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, а вслед за ним и другие политики обвинили Кремль в шантаже. "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - возмущался глава государства.

А вот министр обороны Ираклий Окруашвили уже тогда проговорился, что «большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок - везли вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продать можно, прошу прощения за это выражение, даже фекальные массы».

Меткое выражение министра на годы прочно закрепилось за грузинским вином. Потом он пытался потом пояснить, что под «фекальными массами» не имел в виду продукцию своих соотечественников, а просто хотел  охарактеризовать низкий уровень притязаний российских потребителей. Но слово - не воробей, фраза облетела все средства массовой информации СНГ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100