en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

И вновь ПАСЕ. И вновь досье...

21.06.2010  |  20:15

6189.jpegПохоже, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила отказаться от обсуждения пятидневной войны между Грузией и Россией, которое тянется уже почти полтора года. В преддверии открытия летней сессии ассамблеи неназванный  источник в аппарате ПАСЕ сообщил, что будущее грузино-российского досье решится на заседании мониторингового комитета. А Москва, тем временем, рассчитывает на благоразумие Страсбурга и  закрытие дискуссий на тему Южного Кавказа.

Сегодня в Страсбурге начала работу летняя сессия ПАСЕ. Примечательно, что обсуждение грузино-российского досье, популярного в стенах ассамблеи, на этот раз отошло на второй план. Более того, как сообщил неназванный источник в аппарате ПАСЕ, в среду на заседании мониторингового комитета будет решаться судьба этого документа.

Российская сторона полагает, что обсуждение пятидневной войны уже потеряло свою актуальность. По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, на открывшейся сессии ПАСЕ российско-грузинское досье будет закрыто. «В ПАСЕ есть два подхода к вопросу обсуждения российско-грузинских отношений после августовского конфликта 2008 года, - рассказал он. - Первый заключается в обсуждении этого вопроса на каждой сессии с подготовкой резолюций и докладов. Согласно второму подходу, есть понимание того, что необходимо закончить это обсуждение и завершить подготовку отдельных докладов по отношениям Москвы и Тбилиси». Дипломат убежден, что последний подход получает все большую поддержку, и есть основания полагать, что именно он в итоге возьмет верх.

Тема конфликта в Южной Осетии не сходит с повестки дня ПАСЕ с октября 2008 года. За первые полгода, прошедшие после трагических августовских событий, ассамблея успела дважды принять проект резолюции, в котором осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвав отменить это решение и «полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ». Жесткие формулировки прозвучали и в адрес закавказских республик: незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон. При этом обращение ассамблеи к Тбилиси было куда мягче - ПАСЕ лишь призвала грузин придерживаться соглашения о прекращении огня (план Медведева - Саркози) и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100