en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Приют поэтов

22.06.2010  |  20:57

6198.jpeg

Пройдут века, уйдут правители, а поэзия, прочно связавшая невидимыми узами Россию и Грузию, останется. В этом уверены участники российско-грузинского фестиваля, который проходит сейчас на землях пламенной Колхиды. Четвертый по счету форум русскоязычных поэтов носит вполне понятное название - девиз: «Мир поэзии - мир без войны».

Сам факт, что такой фестиваль возможен после всего, что произошло между Грузией и Россией за последние годы, кажется удивительным. Слишком часто приходится читать у грузинских авторов рассуждения о русских - рабах, русских - оккупантах, русских-агрессорах. Как-то всем за этим в Тбилиси забывают, что русские - еще братья по вере, спасшие Грузию когда-то от нашествий персов, что русские  - это и лучшие, самые благодарные зрители фильмов Шенгелая, Параджанова, Данелия, что русские - еще и лучшие переводчики грузинской поэзии, благодаря которым Тициан Табидзе или Паоло Яшвили стали широко известны миру.

Какой же смелостью нужно обладать в Грузии, чтобы взяться за организацию и принять приглашение на российско-грузинский фестиваль, если все творческие люди, сохранившие трепетное отношение к русской культуре и русским поклонникам, объявляются предателями или просто тихо смещаются с постов. Совсем недавно именно так тихо «ушли» дирижера Тбилисского театра оперы и балета Зазу Азмаипарашвили.

Но раз уж нашлись в Грузии люди, которые готовы восстанавливать культурные мосты, которые искренне страдают потому, что потеряли русского читателя, значит все не так мрачно и печально в отношениях двух народов, как кажется. Фестиваль в этом году организовали Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб», действующий под руководством Николая Свентицкого в Тбилиси, и Международная федерация русскоязычных писателей в Венгрии.

Приветствие участникам прислали патриархи России и Грузии Кирилл и Илия Второй. Именно церкви, более чем родственные друг другу, уже четвертый год поддерживают благое начинание творческой интеллигенции.

Смотрите видео по теме: Свежий ветер поэзии

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100