en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Саакашвили довел до нигилизма

29.06.2010  |  17:27

6249.jpeg

О грузинской оппозиции все больше говорят в прошедшем времени, как о покойнице. Отпели ее на выборах в конце мая, когда правящая партия убедительно собрала более 50 процентов голосов. В  воскрешение верит все меньше людей. Накануне эксперт Мамука Арешидзе раскритиковал оппозиционное объединение, зарождающееся под крылом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, за негативную программу действий. О кризисе в политической сфере в Грузии GeorgiaTimes побеседовала с Нино Ратишвили, членом НПО «Собрание общественной экспертизы».

И власть, и оппозиция в Грузии завоевывали симпатии, действуя по формуле «Дайте народу Мечту, и он простит вам недоработки по хлебу и зрелищам». 

Михаил Саакашвили вступал в должность президента, обещая объединить страну, присоединить ее к НАТО, а заодно восстановить храм Баграта, где его благословлял патриарх. К середине второго срока выяснилось, что все эти мечты разбились о рифы геополитики. Даже такая сравнительно простая задача, как реставрация древней святыни, пока не решена, хотя деньги недавно, слава Богу, были выделены.

Оппозиция же несколько раз вместе с бурями народного гнева пыталась прорваться в коридоры власти, обещая убрать режим, разваливший страну. Потом вдруг лидеры оказывались изумительно гибкими политиками и шли на компромиссы. И мечты народа, поддержавшего было протестные акции, снова разбивались.

Итог печален: общество недовольно, но партия власти все равно побеждает на выборах. А в адрес оппозиционеров льются потоки критики: не преодолели амбиции, не смогли договориться, не учитывали интересы народа.

Якуб Парусинский из Международного центра политических исследований в Киеве пишет, что причиной поражения на выборах стала разобщенность оппозиции. А люди просто устали от обещаний, и согласились на синицу в руках.

Российский эксперт Сергей Маркедонов советует грузинской оппозиции для достижения успеха «вводить в оборот новые идеи и новых людей». «Из людей здесь представлены бывшие министры, послы и спикеры. А идеи, как было сказано выше, ограничиваются апрельской 1989 года повесткой дня», - поясняет он.

Грузинские комментаторы еще более безжалостно критикуют оппозицию слева и справа. Доктор политических наук, руководитель тбилисского Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе на днях заявил, что народ обманут был еще в прошлом году, когда сотни людей вышли с требованием отставки президента, а их лидеры вдруг отступили и пошли на компромиссы с властью.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100