en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Для кого рожают грузинки?

29.06.2010  |  21:39

6251.jpeg

Очень хочется порадоваться за Грузию, в которой рождается все больше детей. Сводки по демографии теперь с удовольствием пересылают, перечитывают и переписывают. 25 тысяч новорожденных насчитали с января по май. В том же темпе грузинские женщины разрешались от бремени и в прошлом году. Не это ли доказательство экономических успехов правительства? Было бы неплохо, если так. Но ведь одновременно с ростом рождаемости, растет и эмиграция. Захотят ли  эти дети остаться на родине?

Верующие люди в Грузии приписывают рост рождаемости чудесам Патриарха Илии Второго. Вот уже третий год, как он крестит грузинских младенцев из многодетных семей. 10 дней назад было совершено двенадцатое по счету массовое крещение. Всего у Илии уже больше пяти тысяч крестников.

У бэби-бума есть и более прозаическое объяснение. Нынешний рост рождаемости на всем постсоветском пространстве - это последний привет СССР. Вошли в детородный возраст младенцы перестроечной эпохи -  88-91 годов, рожденные матерями с верой в квартиру для каждой советской семьи и в светлое будущее уже назавтра.

В Грузии принято рано жениться, и рожать поколение конца 80-х стало на два года раньше, чем в России. Впервые о буме заговорили по итогам 2008 года. Удивлялись, как в стране, пережившей войну с Южной Осетией, могло народиться столько детей. Но зачаты-то они были до августовских событий! Так что проследить, повлияли ли экономический кризис и военные действия на рождаемость, можно было только по итогам 2009 года.

И вот пришли из департамента статистики утешительные данные: рождаемость в Грузии увеличилась на 12 процентов,  в сравнении с 2008 годом, и составила 63 377 человек. Это самый высокий показатель после 1992-1993 годов.

Данные за первые месяцы 2010 года подтверждают тенденцию. К маю уже рождено 25 133 гражданина Грузии

А ведь еще полтора года назад эксперты трубили о демографической катастрофе, старении нации и вымирании грузин. Председатель Департамента общественной  географии Георгием Гогсадзе обращал внимание, что и ресурсов для повышения рождаемости не осталось. Молодежь эмигрирует. Количество абортов возросло до 22 двух тысяч в год.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100