en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Грузию волнуют свободы Рунета

05.07.2010  |  19:46

Попытки России сделать интернет-пространство более безопасным для граждан своей страны вызывают приступы ипохондрии в Грузии. Ограничения деятельности российских блогеров с экстремистским уклоном, воспринимаются их грузинскими единомышленниками как личная угроза. С изрядным запозданием Рунет приводит свое существование в соответствие с российскими законами, нисколько не отклоняясь от общемировой практики. В той же Грузии об информационной безопасности позаботились еще до войны 2008 года.

Грузинский интернет так узок и прост, что контролировать его не представляет труда. В этом году он отпраздновал регистрацию всего-навсего восьмой тысячи доменных имен в зоне .GE. Количество интернет-пользователей также невелико - около миллиона. Слишком высоки цены и слишком не надежна связь. Отсутствует здоровая конкуренция между провайдерами. Более 50 процентов грузинского информационного рынка занимает Caucasus Online. Примерно четверть рынка - «Объединенный телеком». Кроме того, услуги доступа к Интернету по оптико-волоконному кабелю предоставляет компания сотовой связи «Магтиком».

Хорошим потенциалом по предоставлению интернет-услуг обладает государственный «Телеком железной дороги». Однако, он долгое время не мог найти себе хозяина. В конце июня сорвалась сделка с голландской компанией «Линкс телеком». И теперь правительство, в обход всяких аукционов, решило сбыть «Телеком» по дешевке малоизвестной компании Novastar Commerce Limited, зарегистрированной в оффшоре. Но это уже к разговору о транспарентности управления страной при нынешнем президенте.

Когда на всю страну три с половиной провайдера, контролировать интернет можно без проблем. Тем более, что задача обеспечить единую государственную информационную политику поставлена даже в преамбуле Конституции Грузии.

Закон о Всемирной паутине, отсутствующий в России и по сей день, был принят в Грузии еще до «революции роз». В 2007 году на основании доклада Анны Долидзе, тогдашней главы грузинской Ассоциации молодых юристов, ОБСЕ упомянула Грузию среди стран с интернет-цензурой. "Грузинское законодательство содержит противоречивые и недостаточно определенные положения, которые могут создать рычаги для незаконного ограничения свободы самовыражения в Интернете», - говорилось в комментарии к докладу международной организации. Представительница парламентского комитета по правам человека Элене Тевдорадзе тогда выразила надежду, что закон будет доработан.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100