en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Тбилиси готовит партизан

06.07.2010  |  19:43

6299.jpegГрузинскую армию доукомплектуют женщинами и стариками, врачами и педагогами. Все те, кто раньше был освобожден от воинской повинности, по новому законопроекту, будут проходить резервистские сборы. По 45 дней в году - или полтора года за 12 лет - они потратят на военный ликбез. К чему готовит их Родина?

Не сравнивайте Грузию с Израилем, где женщин обязывают служить в вооруженных силах, попросил военный эксперт Гия Мелитаури. Сейчас парламентарии рассматривают законопроект, в котором впервые разрешено облачать в военную форму и отправлять на резервистские сборы грузинских дам, воспетых поэтами за грациозность, скромность и тайную пылкость.

Сам Гия относится к идее женской военной службы неодобрительно. Но что делать,  сетует он,  пришлось снять дискриминацию по половому признаку, потому что были желающие служить, были требования общественных организаций.  Насильно, как в перманентно воюющем Израиле, в армию их не потащат. Но, полагаю, отбоя от представительниц слабого пола в призывных пунктах не будет. Стоить посмотреть на грузинских  политических лидеров и членов правительства - через одного увидишь озабоченные женские лица, позабывшие о радостях личной жизни.

На ратные подвиги поощряют и стареющих мужчин. Раньше порогом для резервистов без воинского звания было сорокалетие. Теперь в 40 лет заканчивается обязательный призыв и начинается возраст добровольцев. До 50 лет все еще можно состоять на резервном учете, если не имеешь воинского звания. С офицерским чином, в зависимости от ранга - ходи на сборы хоть до 65 лет.

Под мобилизацию автоматически попадают все парни после 27 лет, когда их уже не могут призвать в армию. Исключений по профессиональному признаку в новом законе стало гораздо меньше. Педагоги и врачи теперь возьмут в руки оружие - какие бы взгляды они не исповедовали, и какие бы клятвы Гиппократа они не принимали. За уклонение предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. А вот дипломаты, депутаты и силовики, как женщины, имеют право на выбор - служить или не служить.

Учения станут намного серьезнее. Они будут длиться 45 дней, вместо 18, как это было по закону образца 2007 года. Итого - за 12 лет набегают полтора года службы, как раз с 27 до 40 лет.

Время отсутствия на работе пойдет резервистам в трудовой стаж. Зарплату будет платить государство, тогда как раньше, по словам Мелитаури, содержать резервистов во время сборов должны были работодатели, что не вызывало восторга у бизнесменов. Семьям резервистов будут предоставляться льготы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100