en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Газовые торги Тбилиси

07.07.2010  |  18:02

6307.jpegПарламент Грузии, наконец, принял законопроект о государственном имуществе. Этот документ снимает ограничение на продажу магистрального газопровода "Север-Юг", часть акций которого, предположительно, будет выставлена на Лондонскую фондовую биржу. Неужели Грузия настолько экономически бессильна, что готова распродавать свое имущество любым заинтересованным лицам, или за подобным решением кроется определенная цель? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с аналитиком Группы "ИФД КапиталЪ" Виталием Крюковым и руководителем Аналитического департамента Фонда "Центр политических технологий" Татьяной Становой.

Слухи о продаже грузинского участка газопровода Север-Юг, который соединяет Россию и Армению, ходят не первый год. Три года назад тогдашний премьер Каха Бендукидзе уже предлагал избавиться от магистральной обузы. Мотивация была проста: плохое состояние трубопровода и отсутствие инвестиций в постоянный ремонт. Запад в лице США немедленно испытал эмпатию, заявил, что выступает против приватизации и продажи участка, а также предложил финансовую помощь в размере 300 миллионов долларов. 2010 год подходит к концу, реабилитация газопровода завершена, в отчете указано, что количество выделенных средств - 35 миллионов долларов. Где остальные 265 миллионов?

И вот теперь в парламенте вновь разразились дебаты: продавать или нет. Инициаторы выставления газопровода на торги - Павле Кублашвили и его заместитель Лаша Тордия - завели старую песню: денег ремонтировать трубопровод как не было, так и нет. Зато появился новый мотив - теперь решение вызвано экономической инициативой, якобы, выражающей либеральную политику существующей власти, которая выбирает свободную рыночную экономику. А премьер-министр Ника Гилаури заверил парламентское меньшинство, что контрольный пакет останется в государственном кармане. И нечаянно обронил фразу о том, что акции (по предварительным данным - 10%) могут быть выставлены на Лондонскую фондовую биржу.

Если все случится по заверенному Гилаури сценарию, то противники продажи могут снова напрячь мускулы. Выставленные на свободные торги акции вольны перейти к любому заинтересованному лицу по наиболее привлекательной цене. Однако, трубопровод в нынешнем состоянии требует немалых инвестиционных вливаний и не может быть интересен широкому кругу. Вопрос о том, кто его купит в таком случае - вторичен: на сегодняшний день цена продаваемого пакета должна быть слишком низкой, чтобы им могли заинтересоваться выгодные для Грузии структуры.

Из "невыгодных" один "Газпром" изъявлял желание выкупить газопровод, правда, это было в далеких 2005-2006 годах. Именно тогда власти США устрашили Тбилиси энергетической зависимостью и прикормили своими миллионами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100