en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Диагноз Грузии - недееспособность

08.07.2010  |  16:56

6316.jpegСтыдливым молчанием обошли главные грузинские СМИ рейтинг дееспособности стран, составленный Foreign Policy. Независимые эксперты зачислили Грузию в категорию стран с критической ситуацией, в которой органы власти не справляются со своими обязанностями. Они не контролируют внутреннюю ситуацию, не способны сопротивляться внешним угрозам и преодолевать экономические трудности. Для  официального Тбилиси этот рейтинг - удар ниже пояса.

Грузинская государственность под большим вопросом, какие бы многообещающие речи не лились из уст образованного и харизматичного Михаила Саакашвили. Индикатором нестабильности в Грузии стал рейтинг общественной организации The Fund for Peace, опубликованный в американском журнале Foreign Policy. 

Страна попала в красную зону списка, куда зачисляют по самым худшим показателям демографии, экономики, политической стабильности. Среди государств постсоветского пространства менее дееспособен только Узбекистан. Но если сравнивать с Ираном, Афганистаном или завершающим весь список 170-ти государств Сомали, то в Грузии все не так уж печально. Наскрести бы ей еще полтора балла по разным показателям, и она обогнала бы Таджикистан и Мавританию, выкарабкавшись в оранжевую зону «тревожных» стран. Россия в этой зоне, отмечу, занимает срединное положение.

Когда «недееспособным» грузинское правительство называет оппозиция, можно ответить в духе «сам дурак». Когда российское руководство отказывается общаться с Михаилом Саакашвили как с человеком, не способным отвечать за свои поступки, можно сказать, что враг клевещет. Но когда то же самое доказывают эксперты на основании специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool), ответить нечего.

Анализ проводится на основании 12 критериев «нежизнеспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Оценивается работа ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб.

По некоторым из этих показателей Грузия опережает Россию. Например, с демографией у нее лучше на 0,5 бала. Высок, по сравнению с российским, уровень соблюдения прав человека и государственного обслуживания населения. Зато по почти всем остальным критериям полный провал.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100