en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Стратегический проект Абхазии

08.07.2010  |  19:57

6377.jpegАбхазия и российская компания "Роснефть" еще в декабре 2009 года подписали Договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией Республики Абхазия. Российская сторона получила лицензию на разработку ряда морских месторождений, а президент Сергей Багапш твердо сказал: "Добыче быть!". На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовала с заместителем министра экономики Республики Абхазия Ираклием Черкезия, экспертом нефтегазового сектора Вячеславом Буньковым и представителем пресс-службы компании  "Роснефть" Николаем

Мануиловым.

"Планов громадьё!" - заявил глава российской компании "Роснефть" Сергей Богданчиков министру экономики Абхазии Кристине Озган при подписании документа. В этих планах фигурировало создание двух предприятий: одного  по разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, второго - совместного с госкомпанией "Абхазтоп" - по строительству и эксплуатации автозаправочных комплексов на территории Абхазии. И еще один малюсенький проект, чтобы задобрить Экологическую службу республики - "Роснефть" собственными средствами и усилиями будет вести экологический мониторинг. А это значит, что всю подноготную морской биоты передадут в полное владение абхазских экологов. Это позволит последним влиться в общемировой процесс по обмену ценной экологической информацией . Причем, не затратив на это ни пенса. Срок всеобщей радости - пять лет с пролонгацией. Итак, конфета представляется слишком сладкой?

Всего лишь на первый взгляд, и только для республики Абхазия. Республика находится в весьма непростом политическом положении, и присутствие россиян воспринимается абхазским правительством как очень большой положительный прецедент. Более того, при создании совместного предприятия, Абхазия получила 49% акций, и такой актив является хорошим подспорьем. К тому же, все риски, связанные с присутствием и деятельностью нефтяной компании на территории страны, берет на себя российская сторона, обеспечив инфраструктуру и рабочие места для населения, которое будет задействовано в этом проекте.

Но некоторые абхазские обыватели  обеспокоены не самим фактом присутствия российской компании, а последствиями ее деятельности. Если приедет "Большой брат" с нефтяной вышкой, бурильными установками и модерновыми автозаправочными станциями, то некому станет продавать вкуснейшие мандарины и хурму - отток туристов при таком соседстве неизбежен. В России тоже недоумевали - зачем нам вообще нужна Абхазия со своим шельфом?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100