en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Невечная Память

08.07.2010  |  21:56

6322.jpegДо манкуртов Чингиза Айтматова грузинам пока далеко. Против сноса мемориала в Кутаиси протестовали, в защиту скульптуры Сталина как символа истории выступали. Но все же усилия грузинских властей не пропадают даром. Вытравливаются постепенно из народа позитивные воспоминания о совместном прошлом с Россией. В 2005 году четыре автора из Грузии прислали в Москву на творческий конкурс «Вечная память» свои сочинения. В этом году - ни одного.

Победа в Великой Отечественной когда-то сплотила русских, грузин, армян, казахов -в единый советский народ. Хорошо это было, плохо ли, но появилась общность людей, которых и в Тбилиси, и в Бишкеке, и в Киеве, и в Москве считали «своими». С распадом  Союза в сознании жителей независимых стран это понимание общности никуда не делось.

Правительства одних постсоветских государств оставили эту проблему решать времени. Другие, как Грузия - прицельно уничтожают все, связывающее их народ с советским прошлым. Победа 1945-го, та самая, что была одна на всех,  - стала одной из самых  важных мишеней в борьбе за самоидентификацию нового грузинского государства.

Это чувствуется по тому, как преподносятся теперь действия грузинских подразделений в составе фашистской армии, с какой легкостью решается судьба мемориалов защитникам Отечества. О многом говорит уже один тот факт, что теперь ни один грузинский автор не осмеливается присылать произведения на конкурс «Вечная память» в Москву. Он был инициирован журналом «Сенатор» и лично его редактором Фредом Искендеровым.

В этом году Международный творческий конкурс посвящен 65-летию Победы и проводится во второй раз. Первый раз он прошел в 2005 году. Время было выбрано удачно. В  советские годы писать воспоминания без оглядки на цензоров было нельзя. В сумбурные 90-е было не до мемуаров. А сейчас интерес к тем событиям возрос как никогда. Писать о войне стало можно тоже все, что угодно, вплоть до апокрифичных версий Виктора Суворова. «Нам присылают такие материалы, которые раньше можно было публиковать только за рубежом», - подчеркивает Искендеров.

Большая часть произведений - это воспоминания, записанные уже детьми и внуками участников войны. «Мы много трогательных историй раскрыли. Неправда,  что нет хороших сценариев для фильмов. Просто их пишут двоечники, которые не знают людей и заняты только зарабатыванием денег», - говорит организатор и первый критик присланных  работ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100