en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Режиссер Купарадзе устроил баталии

09.07.2010  |  20:23

6335.jpegФильм Мамуки Купарадзе «Отсутствие воли» об истоках конфликтов в Грузии разжег нешуточные страсти.  В Абхазии лента вызвала негодование Движения матерей, Союза писателей, оппозиционных партий. В Грузии центральные каналы отказались его транслировать. В интернете между абхазами и грузинами развернулись баталии. Что же такого показал Купарадзе, за что он стал неугодным по обе стороны границы?

Теа и Вахо, двадцатилетние молодые грузины, вместе с режиссером-документалистом  Мамукой Купарадзе пытались разобраться в причинах абхазо-грузинского конфликта, когда началась война в Южной Осетии. События 2008 года наложились на историю двадцатилетней давности.

Крупинки истины автор выхватывает из телехроник начала 90-х и воспоминаний политиков, вершивших судьбу Грузии в те года.

Экс-президент Эдуард Шеварднадзе ответственным за войну в Абхазии называет Тенгиза Китовани, хотя и не отрицает, что сам дал согласие на ввод грузинских войск в автономную республику. Другой экс-министр обороны Гия Каркарашвили, завоевавший славу в Цхинвали, кается, что военные действия разожгли ненависть и вражду между народами. Но в оправдание себе говорит о любви к Родине, которая оказалась важнее человеческих жизней.

Фрагменты из выступлений первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия со словами «не существует абхазской нации», «убирайтесь отсюда» и кадры демонстраций под лозунгом «Грузия для грузин» окончательно убеждают: начало конфликтам положила политика центрального руководства Грузии. Она была и остается слишком эгоистичной. Даже когда абхазы и осетины были близки к примирению, ошибки современного правительства во главе с Михаилом Саакашвили помешали урегулировать конфликты. Об этом в фильме сказано очень четко.

Осознание вины политиков, избранных и поддерживаемых грузинским народом, пожалуй, главная идея фильма. Именно поэтому он был не то, чтобы запрещен, а просто проигнорирован центральными грузинскими телеканалами. Но узкий круг лиц с размышлениями Теи и Вахо ознакомился, и многие дали нелестные оценки. «Фильм снят очень однобоко. Ничего не говорится о том, что при этом делали абхазы и осетины. Если грузин в фильме обвиняют в создании альтернативной администрации Санакоева, то осетин надо обвинить в уничтожении грузинских деревень, беспорядочных убийствах сотен безоружных людей. Если грузин обвиняют в мародерстве в Абхазии в 92-93, то абхазов надо обвинить в изгнании сотен тысяч людей», - отмечали грузинские блогеры.

Открыто критиковал подход режиссера и министр по реинтеграции Темур Якобашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100