en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Кто поможет грузинскому крестьянину?

12.07.2010  |  17:55

6339.jpegФлаг США может в скором будущем взвиться над грузинскими чайными плантациями и виноградниками. В страну прибыли представители 13 американских компаний, которые изучают потенциал грузинского сельского хозяйства. Отрасли, разрушенной за последние 20 лет, инвестиции нужны, как вода капусте. Но особых иллюзий по поводу щедрости американцев эксперты не питают: придя на грузинский рынок, они могут завалить его более дешевой продукцией из других стран.

Продовольственная безопасность Грузии под угрозой. Республика, когда-то производившая продуктов больше, чем ее жители могли съесть, теперь закупает овощи-фрукты и рыбу-мясо за рубежом. На этот тревожный факт еще два года назад указал  экономист Паата Когуашвили.

Пользуясь исключительно официальными данными Департамента статистики, он пришел к выводу, что Грузия обеспечивает себя зерном лишь на 20 процентов, растительными жирами  - на 18 процентов, мясом и мясопродуктами - на 47, овощами - на 60, фруктами - на 75 процентов, а чаем - только на пять процентов. Дешевые импортные продукты вытесняют более дорогие свои.

С момента предупреждения Когуашвили прошло два года. За это время при поддержке иностранных партнеров были запущены несколько государственных программ на селе. Восстанавливалось орошение, развивалась инфраструктура в отдаленных районах, закупалась иностранная техника. Но все усилия ушли в песок, словно вкладывались деньги в пустыню, а не в благодатный край с альпийскими лугами и черноморским теплом.

Месяц назад европейские эксперты признали грузинский автопромышленный комплекс - самым неэффективным среди стран Закавказья. Правительству было рекомендовано влить в отрасль еще сотни  миллионов долларов.

Инвестиции грузинское правительство ищет повсюду - от Латинской Америки до Китая. Но, в этом году найти спонсоров для грузинской экономики намного труднее. За первый квартал этого года поступило лишь 76 миллионов долларов инвестиций, что на 54 миллиона меньше аналогичного периода прошлого года, когда на улицах стояли клетки-камеры, а над миром висела тень глобального экономического кризиса.

А ведь сельское хозяйство  - это специфическая отрасль. Она нуждается в долгосрочных вложениях, далеко не всегда оправдывающая затраты.

За такими инвестициями Грузия обратилась к американцам, которых Хартия о сотрудничестве просто обязывает помогать своим кавказским партнерам.

Сегодня в Тбилиси прибыла делегация 13 предпринимателей из США, которые должны разобраться, подходит ли им местный инвестиционный климат.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100