en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Грузинский футбол стоит 1 лари

12.07.2010  |  19:55

6345.jpegСначала правительством было принято решение о продаже магистрального участка газопровода Север-Юг, затем те же лица объявляют о размещении облигаций "Грузинской железной дороги" для привлечения инвестиций. Не могут остановиться и парламентарии - под эгидой плана либерализации экономики было принято решение приватизировать футбольные клубы и отдать их в частные руки. Цена - 1 лари за клуб.

Примечателен тот факт, что с инициативой приватизации выступает все тот же заместитель министра по юридическим вопросам Лаша Тордиа. Его упорное желание продать все "ненужное", может вызвать лишь улыбку. А по словам главы департамента связей с общественностью Грузинской футбольной федерации Таты Бурдули, такое правило перед Грузинской футбольной федерацией выставила УЕФА.

Давайте будем честными - УЕФА не принуждает к передаче футбольных клубов в частные руки. Более того, уже сравнительно давно были введены новые правила, согласно которым владелец одного футбольного клуба не имеет права покупать второй. На такой шаг  Союз европейских футбольных ассоциаций решился затем, чтобы ограничить влияние спонсора и не подвергать сомнению объективность поединка, когда оба клуба встречаются между собой в матче. Более того, практика оказания финансовой помощи клубам для того, чтобы списать их футбольные долги, приобрести дорогих игроков и тем самым войти в топ сильнейших команд, запрещена, поскольку считается нарушением конкуренции.

Поэтому, скорее всего, распродажа футбольных клубов связана с необходимостью латать дыры грузинской экономики, которых, оказывается, становится все больше. Поговаривают, что грузинская нефтяная компания "Виссол" стала владельцем кутаисского "Торпедо". Похвально, но этой, якобы, частной компанией управляет семейный клан Михаила Саакашвили. Именно "Торпедо" был продан за символическую плату в 1 лари. Теперь цена становится понятной: зачем оперировать крупными суммами при перекладывании из правого кармана в левый? Достаточно иметь этот 1 лари - ровно столько стоит минута разговора в Грузии при пользовании мобильной связью сотовой компании "Джеосел".

К слову, о ней. Предположительно, именно "Джеосел" вскоре станет владельцем другого футбольного клуба - "Байя". По тем же слухам, Джемал Сванидзе - глава корпорации - по соглашению со следственными органами Грузии дал показания против бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили - человека, попавшего в опалу нынешнего режима. О какой передаче футбольных клубов в частную собственность идет речь? Это даже перестает быть смешным.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100