en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Обезьянам в Сухуме прикажут долго жить

15.07.2010  |  15:05

6370.jpegНаши братья меньшие из семьи приматов давно стали первопроходцами в научных открытиях. Сухумским обезьянам довелось даже участвовать в опытах по скрещиванию людей и животных в 20-е годы прошлого столетия. А сейчас на обитателях абхазского питомника собираются испытывать препарат по продлению жизни, о котором GeorgiaTimes рассказал директор московского Института ноосферных разработок и исследований, биофизик Борис Режабек.

О Сухумском обезьяннике, как лаконично туристы называют Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, ходит много захватывающих дух историй. Одна из них гласит, что русский ученый Илья Иванов в 20-х годах прошлого века создал гибрид человека и обезьяны. Начинал он свои опыты в Сухуме, а закончил, якобы,  в ссылке в Казахстане. С тех пор, говорят, и бродит по лесам и горам «снежный человек».

То, что такие исследования проводились - факт неоспоримый. Его подтверждает, например, объявление в газете «Советская Абхазия» от 18 мая 1930 г.: «Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной, заинтересованные идейно, а не материально». И таковые нашлись, причем и среди мужского населения тоже, как подтверждает письмо одного из сотрудников питомника, которое недавно цитировала газета «Аргументы недели».

Однако эксперимент не мог быть успешным. У обезьян на две хромосомы больше, чем у человека, и оплодотворение в принципе невозможно. Кроме того, у людей и зверообразных приматов - разная кислотность среды в соответствующих частях организма, поэтому половые клетки быстро погибают. А в пробирках выращивать зародыши научились позже, когда подобные опыты над людьми уже запретила международная конвенция, к которой присоединился и Советский Союз.

Но роль сухумских обезьян подобными изысканиями не ограничилась. На них советские ученые неоднократно испытывали медицинские препараты. К примеру, вакцины от оспы, гепатита и желтой лихорадки.

Институт был очень востребован, в нем кипела работа, число подопытных доходило до тысячи. Все изменилось с крушением СССР и началом грузино-абхазской войны. Часть обезьян погибла от недокорма и холода, часть была вывезена в Краснодарский край.  Сейчас в Сухуме осталось лишь около 300 приматов.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100