Мужчина и женщина

Цхинвал страдает от липких рук

Суммарный объем инвестиционных вливаний со стороны России в независимую республику Южная Осетия с 2008 года составил примерно 26 миллиардов рублей - немалые средства для реализации масштабных проектов. Обе стороны отдают приоритеты проектам по восстановлению жилищного фонда.

На днях министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в очередной раз подчеркнули важность этого направления и договорились о том, что строительство жилья на территории республики будет выполнено в полном объеме. Почему тогда время от времени Кокойты выражает недовольство тем, как исполняются двусторонние договоренности?
Ответ очевиден: пока на повестке дня одним из главных вопросов остается вопрос - кто будет осуществлять финансовый контроль над теми средствами, которые Россия направляет в республику. Прошло уже почти два года, но инстанция, которая могла бы осуществлять подобный контроль, до сих пор не создана. По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского, в республике идет обычная внутриполитическая борьба, и есть разница между правительством Южной Осетии и администрацией президента Южной Осетии:

- Эта разница, в общем, присуща любому государству. Нередко случается так, что одни силы стоят за одной администрацией, другие - за другой. Именно с этим связано заявление Кокойты о том, что он недоволен темпами восстановления республики. Не всегда те силы, которые поддерживают правительство, стоят за правительством. И наоборот. А для того, чтобы определить, откуда взялся дефицит бюджета, нужно внимательно изучить сам государственный бюджет. Я был бы рад, если бы у нас кто-нибудь внимательно смотрел за тем, как используются деньги, которые переводятся из России в Южную Осетию. У меня сложилось впечатление, что эти деньги в прошлом рационально не использовались. С тех пор, как финансовые потоки контролируется правительством, а не администрацией президента -ситуация улучшилась, но я не думаю, что она считается благостной. Там проблемы большие - независимо от того, кто контролирует финансовые потоки, - полагает эксперт.

Но бытует и другое мнение, согласно которому, ответственность за то, что темпы строительства жилья не соблюдаются и не соответствуют ожиданиям жителей республики, лежит на некоторых чиновниках из Министерства регионального развития РФ. Поэтому эксперт центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета и аналитик Института национальной стратегии Яна Амелина склонна предполагать, что Эдуард Кокойты долго молчал, а потом внезапно стал выражать недовольство российскими чиновниками, по одной простой причине. Просто президент республики не хотел бросить тень на Российскую Федерацию и тем самым выставить осетин неблагодарными за то, что Россия сделала для них в августовские дни 2008 года:

- Дефицит бюджета в Южной Осетии очевиден, у республики практически нет собственных серьезных источников дохода. По-хорошему, главным источником бюджета для республики является Российская Федерация. Примерно, 14 миллиардов - это сумма государственного бюджета и 12 - это деньги, которые вкладывают в проекты. К сожалению, при передаче денег в Южную Осетию не смогли настроить нужные механизмы. Но, поймите, что Южная Осетия в данном случае ничего не решает и ни коим образом не может повлиять на решение Российской Федерации. Совершенно очевидно, что Южная Осетия - не та страна, которая может диктовать какие-то условия. По крайней мере, сейчас. Тем более, в денежных вопросах.

Очевидно и то, что в руководстве и России, и Южной Осетии не могут прийти к единому мнению насчет количества восстанавливаемых 429 объектов. Накануне Басаргин и Кокойты объявили, что из списка восстановлено всего 110 домов. Хотя в мае российский премьер-министр оперировал более значимыми цифрами - 385 зданий. Тут уже приходится возлагать вину на югоосетинские власти: одни чиновники считают восстановленными домами те, что внесены в план, другие - на которых перекрыли крыши, третьи - все вместе. И это проблема, к сожалению, югоосетинских властей, потому что подобный разнобой, как утверждают эксперты, существует до сих пор даже в кадастровом списке объектов, подлежащих восстановлению.

Однако, есть и приятные новости. Несколько проектов все-таки существуют в готовом виде. Один из самых масштабных - газопровод, который был построен и запущен в эксплуатацию российским "Газпромом". На реализацию проекта концерн выделил 10 миллиардов рублей. Кроме этого, строители Москвы возвели 189 коттеджей и 8 многоквартирных жилых домов, а также школу для югоосетинских детей.

Как-то заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов отметил, что в Южной Осетии разработана не только система принятия новых законов, но и контроля за их исполнением. Может быть, создать и ведомство, которое проконтролирует где, у кого и что именно липнет к рукам?