en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

В Тбилиси переписали биографию Храма

15.07.2010  |  20:22

6380.jpegЛукавые грузинские деятели обхитрили  армянских священников. Разрушенную армянскую церковь Мугни Сурб Геворг пообещали восстановить, а вместо этого раскопали фундамент и обнаружили ... основание грузинской базилики. Вот так просто разрубил гордиев узел между Армянской и Грузинской церквами один тбилисский археолог. Хотя, судя по реакции армян, скорее завязал новую полемику.

Где еще такое возможно, кроме Грузии? Правительство страны месяц назад уведомило Армянскую апостольскую церковь (ААЦ), что начинает работы по реставрации одного из древних армянских храмов Мугни Сурб Геворг, а теперь выясняется, что вместо восстановления на его территории ведутся раскопки!

Более того, как было заявлено сотрудником Национального музея Гурама Мирцхулава, археологи нашли доказательства грузинского происхождения храма. Ранее об этом только догадывались, а теперь ученый уверен: на месте Сурб Геворг была грузинская базилика 13-14 веков нашей эры. Радостью открытия новой тбилисской достопримечательности под открытым небом археолог поделился с оппозиционным телеканалом «Маэстро», с легкой руки которого "благая" весть облетела всю страну.

А что, если копнуть поглубже? Вдруг под базиликой обнаружатся следы, к примеру, греческой цивилизации, и печальный остов Сурб Геворг придется отписать Афинам?

Чтобы понять весь трагизм этой ситуации, нужно знать, сколько уж перьев было сломано, сколько эмоций выплеснуто из-за разрушения армянских святынь. За выступления в защиту церквей полиция преследовала и даже сажала за решетку армянских активистов. Из трех десятков культовых зданий в Грузии, когда-то принадлежавших ААЦ, в ее ведении остались считанные единицы. На остальные претендует или уже забрала себе Грузинская православная церковь. Спорные храмы  разрушают дожди, ветра и местные бездомные жители.

Сурб Геворг (Святой Геворк) в столице страны обрушилась осенью прошлого года. Этот факт всколыхнул не только тбилисских, но и ереванских армян, которые вышли на митинг к грузинскому посольству под лозунгами «Нет культурному геноциду» и «Грузины - не христиане».

Вопрос дошел до высших кругов Армении и Грузии, и правительство Михаила Саакашвили пообещало реставрировать армянский храм. На восстановительные работы было выделено, как сообщал пресс-релиз министерства культуры, 50 тысяч лари, или около 27 тысяч долларов. Причем, процесс должен был идти под присмотром Министерства культуры Армении.

Кто-то перепутал и послал в церковь вместо строителей - археологов? Случайно такие вещи, надо полагать, не происходят.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100