События

В Тбилиси переписали биографию Храма

Где еще такое возможно, кроме Грузии? Правительство страны месяц назад уведомило Армянскую апостольскую церковь (ААЦ), что начинает работы по реставрации одного из древних армянских храмов Мугни Сурб Геворг, а теперь выясняется, что вместо восстановления на его территории ведутся раскопки!

Более того, как было заявлено сотрудником Национального музея Гурама Мирцхулава, археологи нашли доказательства грузинского происхождения храма. Ранее об этом только догадывались, а теперь ученый уверен: на месте Сурб Геворг была грузинская базилика 13-14 веков нашей эры. Радостью открытия новой тбилисской достопримечательности под открытым небом археолог поделился с оппозиционным телеканалом «Маэстро», с легкой руки которого "благая" весть облетела всю страну.

А что, если копнуть поглубже? Вдруг под базиликой обнаружатся следы, к примеру, греческой цивилизации, и печальный остов Сурб Геворг придется отписать Афинам?

Чтобы понять весь трагизм этой ситуации, нужно знать, сколько уж перьев было сломано, сколько эмоций выплеснуто из-за разрушения армянских святынь. За выступления в защиту церквей полиция преследовала и даже сажала за решетку армянских активистов. Из трех десятков культовых зданий в Грузии, когда-то принадлежавших ААЦ, в ее ведении остались считанные единицы. На остальные претендует или уже забрала себе Грузинская православная церковь. Спорные храмы разрушают дожди, ветра и местные бездомные жители.

Сурб Геворг (Святой Геворк) в столице страны обрушилась осенью прошлого года. Этот факт всколыхнул не только тбилисских, но и ереванских армян, которые вышли на митинг к грузинскому посольству под лозунгами «Нет культурному геноциду» и «Грузины - не христиане».

Вопрос дошел до высших кругов Армении и Грузии, и правительство Михаила Саакашвили пообещало реставрировать армянский храм. На восстановительные работы было выделено, как сообщал пресс-релиз министерства культуры, 50 тысяч лари, или около 27 тысяч долларов. Причем, процесс должен был идти под присмотром Министерства культуры Армении.

Кто-то перепутал и послал в церковь вместо строителей - археологов? Случайно такие вещи, надо полагать, не происходят.

Армянское сообщество возмущено до глубины души, ибо веками Сурб Геворг считался армянским храмом, и даже название отражает его армянское происхождение.

Газета «Республика Армения» пишет, что нынешняя ситуация выглядит «более чем странно». Издание приводит слова армянского сопредседателя межправительственной комиссии Владимира Бадаляна, который совсем недавно заверял, что стороны намерены вести ремонтные работы, а никак не раскопки.

Грузинские армяне из Джавахетии, выехавшие в Россию, откликнулись на репортаж «Маэстро» заявлением, в котором обвиняют грузинские политические и религиозные круги в том, что они «в очередной раз нарушают религиозные и другие права армянского населения Грузии». Джавахкская диаспора осуждает и армянских политиков, которые «в очередной раз ради сохранения незыблемости армяно-грузинских отношений молчат». Не слышно и реакции грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, инертность которой «содействуют постоянному повторению подобных случаев».

«Следующие «жертвы» этого захватнического процесса ожидаются в нашем Самцхе-Джавахк-Цалкском регионе. Неоднократные посягательства, провокации и попытки захвата светской и духовной элитой Грузии наших армянских исторических памятников, церквей и святынь дают нам полное основание высказывать подобные опасения», - говорится в заявлении.

В грузинской епархии Армянской церкви предпочитают не накалять, а утихомиривать страсти. Легко критиковать, сидя в Москве или Ереване, отметил в разговоре с GeorgiaTimes тбилисский служитель отец Нарек, в миру Смбат Кущан. В Грузии, по его словам, армянские церковники делают все, чтобы упрочить положение своей религии и вернуть храмы. Но от официального заявления по Сурб Геворг ААЦ почему-то пока воздерживается.

- Там вообще не должны были вестись раскопки. Должны были проводиться работы по восстановлению храма, - говорит отец Нарек . - Якобы, во время этих восстановительных работ были найдены доказательства того, что церковь грузинская. Определено это по кирпичной кладке. Но это естественно не так. Потому что это не первый случай, когда армянские церкви объявляются грузинскими. Эта церковь 14-15 веков, Мугни Сурб Геворг. Она построена армянами, которые были переселены в Грузию из Мугни - это Аштаракский район Армении. И во времена царя Давида- Строителя туда были перенесены части мощей святого Георгия, чтобы исцелить сына царя. Такова история. А вот этот горе-археолог просто доказывает, что останки святого Георгия были перевезены в Грузию, так как было нашествие монголов или арабов в Армении, и их хотели спасти. А церковь назвали только потому, что мощи были перевезены из Мугни. Но такого не могло быть. Если придерживаться версии, что Грузинская и Армянская церкви были разделены на основании Халкидона (Халкидонский собор - четвёртый вселенский собор, созванный в 451 году - ред.), то грузины бы никогда не назвали свой храм именем той церкви, которая не является православной. Это сегодня просто сказки. Мнение одного полуграмотного археолога - это далеко не мнение всей Грузинской церкви и грузинского правительства. А джавахкским армянам нужно, прежде всего, обратиться к епископу, и узнать его мнение, а не выступать с заявлениями. Местная епархия очень многое делает, чтобы получить официальный статус и защитить культурное наследие.

- Есть продвижение в этих вопросах?

- Епархия Армянской апостольской церкви, хочу напомнить, как и все другие конфессии, кроме Грузинской православной церкви, у которой заключен конкордат с правительством, не имеет юридического статуса. Но сейчас этот вопрос, как и вопрос возвращения церквей, интересует и само грузинское правительство. Потому что оно взяло обязательство перед европейскими структурами, чтобы дать юридический статус хотя бы традиционным церквам в Грузии - армянской, католической, мусульманской, еврейской общинам. Сейчас представители этих неправославных конфессий составляют треть населения Грузии - более миллиона человек. И это люди, которые живут в этой стране, являются ее законопослушными гражданами, платят налоги. Хотят этого власти или не хотят, но они должны решить вопрос. И я вижу, что дело сдвинулось с мертвой точки. Правительство Грузии все делает для того, чтобы признать нас юридическим лицом не только частного права, как нам давно предлагают, но и публичного права. Нельзя говорить, что власти не решают эту проблему. И если сегодня какой-то выскочка сказал, что Сурб Геворг - грузинская церковь, это еще не мнение всей Грузии и Грузинской патриархии. Например, у нас была проблема с Норашенской церковью. Вокруг нее грузинский священнослужитель строил стену с символикой Грузинской православной церкви. Мы тогда подняли вопрос на уровне патриархии, потому что там этим беззаконием занимался священнослужитель. Строительство было приостановлено, а священник был изгнан из этой церкви. Не нужно считать, что здесь все думают однозначно. Здесь есть люди, которые рассуждают очень здраво. Им лишние проблемы тоже не нужны. Может, кто-то хочет взбудоражить общество, чтобы напомнить, что скоро решится вопрос о юридическом статусе армянской церкви? Но Армянская епархия не бездействует - заверяю вас.

Если действительно Армянская церковь прилагает столько усилий, а эффект близок к нулю, какое же сопротивление оказывает ей национализм, до корней въевшийся в грузинское общество? Он проникает всюду - от политики в отношении нацменьшинств до науки, на-гора выдающей гипотезы, которые обосновывают права Тбилиси на земли, церкви, памятники культуры и уже чуть ли не на компенсации за "200-летнюю оккупацию Россией".