en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Восточная сказка "Михаила - Объединителя"

16.07.2010  |  16:04

6383.jpegГлавный грузинский ньюсмейкер и шоумен Михаил Саакашвили продолжает метать гневные стрелы в сторону Москвы. На этот раз он заявил, что инициатива ЕС «Восточное партнерство» с участием шести стран бывшего СССР поможет маленьким, но гордым республикам справиться с довлеющей над ними Россией. Попутно глава Грузии пренебрежительно отозвался об СНГ, назвав ее деморализованным объединением. Похоже, Михаил Николаевич забыл, что все участники «Восточного партнерства» состоят в Содружестве и пока не торопятся из него выходить. Зачем же говорить за всех, господин президент?

«Я думаю, что какими бы разными не были страны, какими бы разными не были наши проблемы, разговор в рамках «Восточного партнерства», как первый этап нашей общей интеграции в ЕС, очень важен», - подчеркнул Саакашвили. -  Когда объединятся страны, когда будет единая платформа, единая политика, тогда России будет очень сложно действовать шантажом и по принципу «разделяй и властвуй».

Ничего другого услышать от Мишико о России мы и не ожидали. По его логике, «великий и ужасный северный оккупант» постоянно ставит палки в колеса молодой грузинской демократии. Но, нахваливая «Восточное партнерство» и кляня СНГ, Саакашвили не учел, что лишь Грузия вышла из шестерки избранных республик, входящих в «партнерство». А они, между прочим, в Содружестве Независимых Государств пока заинтересованы.

Дело в том, что СНГ - это выход на рынки сбыта ближайших соседей. Понятное дело, вырваться на европейский, азиатский или североамериканский рынки у постсоветских республик не получится при всем желании,  а вот торговать между собой - удобно и выгодно. К сожалению, в данном случае Тбилиси стал заложником собственных амбиций и эмоций. Покинув СНГ, грузины сами перекрыли кислород экспорту. А лихорадочные попытки наладить новые каналы до сих пор так и не увенчались успехом.

Более того, говоря о «Восточном партнерстве», как о еще одном инструменте, позволяющем отгородиться от России, Саакашвили запамятовал, что отношение к этой инициативе в Европе уже далеко не такое позитивное, как два года назад. Немного углубимся в историю и вспомним, с чего все начиналось.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100