en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Репейная политика Саакашвили

20.07.2010  |  17:46

6415.jpegМихаил Саакашвили с недавних пор выступает в роли репея - он готов намертво приклеиться к любому российскому партнеру по СНГ, несмотря на свои пренебрежительные выпады в сторону Содружества, из которого, кстати говоря, Грузия вышла. Еще вчера красноречиво льстя президенту Ильхаму Алиеву и мечтая о конфедерации с Азербайджаном , уже  сегодня грузинский президент крепко пожимает руку вице-премьера Украины Сергея Тигипко и заявляет об образовании единой экономической зоны.

Прыткость грузинского президента уже давно не поражает воображение, а вот, якобы, либеральные взгляды Сергея Тигипко, оказавшиеся в действительности несостоятельными, не могут вызвать ничего, кроме искреннего сожаления. "Украина заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Грузией, которая является важным партнером нашего государства в Черноморском регионе", - заявил Тигипко перед своим визитом в Грузию.

Что же это за интересы такие, позвольте спросить? На чьей территории будет образована эта свободная экономическая зона? Какие дополнительные аспекты будут включены в развитие экономического сотрудничества? Как известно, общей границы у Грузии и Украины нет. А заявления о том, что Греция также не обладает общей границей со странами Евросоюза, но, тем не менее, является его членом и участником свободной экономической границы, не выдерживают никакой критики. Чем поплатился Евросоюз, пустив под свой "полог" греческое государство, давно всем известно.

- Время покажет, до чего вырастет сотрудничество Грузии и Украины: до партнерства или координации. В принципе, в тандеме взаимодействовать всегда лучше, чем прилагать усилия в качестве отдельных стран. Но опять же, необходимо подождать и понаблюдать, имеет ли место совпадение каких-либо экономических интересов, и устойчиво это совпадение или нет. Может ли оно послужить основой для совместной заявки в Евросоюз, - считает политолог, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

Экономические интересы, конечно, совпадают. Вопрос, в какой сфере? Автор внимательно изучила статистику торгово-экономических отношений обеих стран, которая показывает, что по итогам  2009 года товарооборот превысил объем в полмиллиарда долларов. А в самом начале 2010 года между двумя государствами он уже составлял 127 миллионов долларов. Вывод один: таких проблем с экономическим сотрудничеством, чтобы говорить о необходимости общей зоны, у Грузии и Украины нет. По крайней мере, в сфере сельского хозяйства и транспортировки грузов в акватории Черного моря.

Но есть другой момент: 30 мая по "Северному потоку" уже состоялась символическая отправка первого "киловатт-часа" российского газа из Выборга через Балтийское море в германский город Грайфсвальд. Это значит, что дни бессовестного подворовывания российского газа из украинской транзитной трубы практически сочтены.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100