en in english ge ქართულად
 
вторник, 22 августа 2017
Фото
События

Манагуа открыт, но им туда не надо?

20.07.2010  |  21:08

6418.jpegКак странно устроен мир: под боком враги, на другом полушарии - друзья, и все в зависимости от геополитических интересов: Грузия дружит с США, Абхазия  - с Никарагуа и Венесуэлой. Да, теперь Тбилиси готов поступиться многими правами метрополии и пойти на существенные уступки Абхазии, лишь бы она вернулась в состав Грузии. Но, во-первых, боржоми пить уже слишком поздно. А во-вторых, насколько искренни намерения грузинского руководства?

Сегодня Сухум и Манагуа заключат соглашение о безвизовом режиме. С таким намерением за Атлантику отправился президент кавказской республики Сергей Багапш. Там же он подпишет Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Поскольку Никарагуа, наряду с Россией, Венесуэлой и Науру, признает независимость республики, то в этой стране абхазы смогут «обновить» абхазские загранпаспорта, разработанные и напечатанные в России и только вчера прибывшие в республику.

В Грузии могут сколь угодно ерничать, насколько будут востребованы полеты из Причерноморья на американский континент. Но стоит только вдуматься, что заставило абхазов искать дружбы за тридевять земель, и ситуация уже не будет казаться такой анекдотичной. Надо же было проводить такую политику по отношению к национальному меньшинству, чтобы в нем развилось стойкое недоверие ко всем обещаниям грузинского руководства.

Взять тот же вопрос с визами. Никарагуа, жители которого еще пару лет назад даже и не подозревали о существовании Абхазии, в качестве дружеского жеста приглашают абхазов свободно посещать их страну по принятым на родине документам.

В это же время Грузия предлагает абхазам, равно как и осетинам, для облегчения поездок по миру присвоить статус «нейтральных лиц» - без гражданства и национальности. А главное, согласись на это предложение, абхазы и осетины автоматически приняли бы новую грузинскую стратегию по реинтеграции «Вовлечение путем сотрудничества». Так что стоит за этим планом: забота о том, чтобы другие страны мира стали доступнее жителям Абхазии и Южной Осетии или грузинский политический интерес?

Точно такое же отношение к абхазам в европейском сообществе. Какие там права человека на свободу передвижения, когда сторонникам Грузии важно не допустить самоутверждения абхазов и осетин? Спецпредставитель ЕС по Кавказу Питер Семнеби не видит никакого противоречия между намерениями препятствовать международной изоляции Абхазии и навязыванием ее народу грузинских правил передвижения по миру.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100