События

Осень президента - 28 ноября 2008 г.

Так, по мнению бывшего госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, ныне видного оппозиционера, августовские события существенно испортили авторитет Саакашвили. В сложившейся ситуации действующий президент вряд ли сохранит пост до истечения срока своих полномочий.

"Саакашвили после августовской катастрофы является политическим трупом, - без тени сомнения заявил Хаиндрава Интерфаксу 25 ноября. - Сегодня он и сам понимает, что дни его сочтены, поэтому любыми методами цепляется за власть, чтобы обеспечить свою безопасность. Мы не раз предупреждали западных политиков, что приход к власти Саакашвили и его окружения опасен не только для Грузии, но те к грузинской оппозиции не прислушивались. Именно он стал катализатором обострения отношений между Западом и Москвой».

Однако многие политологи - и грузинские, и российские - в своих оценках не столь категоричны. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, в частности, отмечает: "Дни Саакашвили как политика, конечно, не сочтены, но до конца своего срока он, скорее всего, не продержится. В Грузии будет нарастать внутреннее давление, усиливаться социальная напряженность, и Саакашвили вынудят уйти в отставку досрочно. Возможно, уже в следующем году".

А теперь о тех силах, которые могут эту отставку ускорить. Прежде всего, это, конечно, наиболее активные отряды оппозиционеров. На митингах, которые они провели 7 ноября в Тбилиси, собравшиеся настойчиво требовали досрочных перевыборов.

«Сегодня мы начинаем новую волну гражданского противостояния, которая продлится до тех пор, пока мы не достигнем проведения справедливых выборов, - заявил, в частности, лидер оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава. - Мы предложили властям руку сотрудничества, чтобы достичь национального согласия и примирения, но единственным ответом, который мы получили, было слово «нет».

В сложившихся обстоятельствах пора, видимо, задуматься о том, кто может или даже должен стать преемником Саакашвили. Как ни удивительно, тут интересы Москвы и Вашингтона совпадают. Наиболее удобным претендентом на пост президента Грузии для обеих сторон является Нино Бурджанадзе. По мнению Председателя Совета Федерации Бориса Миронова, «патриотизм Бурджанадзе не позволит ей решать задачи Грузии за счет других». Что касается США, то их дипломаты, как всегда, проповедуют для Восточной Европы остронаправленное движение к подлинной демократии. И, как признался американский посол в Грузии Джон Теффт: «Партия Бурджанадзе кажется нам наиболее перспективной именно с точки зрения укрепления демократических институтов в республике».

Что же касается самой Бурджанадзе, то на учредительном съезде своей партии "Демократическое движение - единая Грузия" она заявила: «Оскорбительно и цинично, когда руководство страны заботится лишь о сохранении своей власти и скрывается за пропагандой контролируемых ею СМИ. Нынешняя власть не смогла избежать заранее запланированной войны. Этим людям не хватило мужества хотя бы извиниться перед народом за Кодори, Ахалгори, Переви и Цхинвали, за погибших людей, за разрушенные дома. Они рисуют нам виртуальную реальность, в которой все хорошо"

Ну, а Саакашвили, несмотря на малоприятные для него настроения в обществе, со своей должностью расставаться не собирается. Пока он ограничился тем, что пообещал не выставлять свою кандидатуру на выборах в 2013 году. И на том спасибо, скажут не самые воинственные оппозиционеры...