en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Осень президента - 28 ноября 2008 г.

28.11.2008  |  18:50

8/4/8/848.jpegВ последнее время вокруг фигуры грузинского лидера крутится немало слухов. Они связаны с перспективами нынешнего президента страны, которые представляются политологам отнюдь не самыми радужными.

Так, по мнению бывшего госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, ныне видного оппозиционера, августовские события существенно испортили авторитет Саакашвили. В сложившейся ситуации действующий президент вряд ли сохранит пост до истечения срока своих полномочий.

"Саакашвили после августовской катастрофы является политическим трупом, - без тени сомнения заявил Хаиндрава Интерфаксу 25 ноября. - Сегодня он и сам понимает, что дни его сочтены, поэтому любыми методами цепляется за власть, чтобы обеспечить свою безопасность. Мы не раз предупреждали западных политиков, что приход к власти Саакашвили и его окружения опасен не только для Грузии, но те к грузинской оппозиции не прислушивались. Именно он стал катализатором обострения отношений между Западом и Москвой».

Однако многие политологи - и грузинские, и российские - в своих оценках не столь категоричны. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, в частности, отмечает: "Дни Саакашвили как политика, конечно, не сочтены, но до конца своего срока он, скорее всего, не продержится. В Грузии будет нарастать внутреннее давление, усиливаться социальная напряженность, и Саакашвили вынудят уйти в отставку досрочно. Возможно, уже в следующем году".

А теперь о тех силах, которые могут эту отставку ускорить. Прежде всего, это, конечно, наиболее активные отряды оппозиционеров. На митингах, которые они провели 7 ноября в Тбилиси, собравшиеся настойчиво требовали досрочных перевыборов.

«Сегодня мы начинаем новую волну гражданского противостояния, которая продлится до тех пор, пока мы не достигнем проведения справедливых выборов, - заявил, в частности, лидер оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава. - Мы предложили властям руку сотрудничества, чтобы достичь национального согласия и примирения, но единственным ответом, который мы получили, было слово «нет».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100