События

Грузинское правительство слушает голос разума

Возникает вопрос, с чьей легкой руки госпожа Ткешелашвили делает подобные заявления? Впавший в раж после встречи с руководителями некоторых стран СНГ грузинский президент решил раскрыть все карты и через государственный институт косвенно признаться в том, что именно Запад определяет политику Грузии? Только вот какой казус: еще два года назад вице-президент США Джозеф Байден подчеркивал, что в Америке обязательно будут организованы различные мероприятия для того, чтобы не дать России никакой возможности негативного развития ситуации. И сам Саакашвили то тут, то там открещивался от каких-либо связей с Москвой.

Теперь же даже оппозиция заговорила о том, что в приватной обстановке президент Грузии ведет переговоры с представителями российской власти для урегулирования конфликтной ситуации, в том числе и той, которая сложилась с непризнанными в Грузии республиками.

Наш собеседник, эксперт по вопросам Кавказа и глава НПО "Центр статегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе полагает, что настал тот момент, когда грузинское правительство должно прислушаться к голосу разума, который доносится не только со стороны России, но и грузинских союзников - Вашингтона и Брюсселя.

- Что там косвенно признавать? Это факт, что Тбилиси прислушивается к западным политикам. Но дело в том, что Саакашвили, прислушиваясь, не всегда делает то, что ему говорят. Если бы он слушал беспрекословно, в Грузии не было бы августа 2008 года и других ошибок. И, может быть, наша страна сейчас шла бы по другому пути. Тот же Кушнер говоря о том, что Франция признает территориальную целостность Грузии и сделает все, чтобы договоренности от 12 августа были выполнены со стороны России, также подчеркнул, что Тбилиси необходимо напрямую наладить диалог с Москвой. Но пока подвижек в эту сторону не видно.

Саакашвили планирует одуматься? Хороший повод устранить разногласия между Кремлем и Тбилиси, передав многострадальный газопровод российской стороне в качестве "трубки мира". Даже прекрасный, учитывая, что этот самый трубопровод, по договоренности с США, которые выплатили на реконструкцию 300 миллионов долларов, продать до апреля 2011 года невозможно. Неужели США готовы закрыть глаза на этот маленький нюанс ради того, чтобы российское правительство село за стол переговоров? Наверное, пока Михаил Саакашвили в полном одиночестве веселился в украинском ночном клубе, отмечая день рождения Виктора Януковича, США и Россия в кулуарах достигли своих договоренностей, в которых Мишико отводится небольшая роль "слабого звена". Векторное кольцо, включающее в себя ВТО, экономическое эмбарго, евроатлантическую интеграцию и энергоресурсы, постепенно замыкается. И, скорее всего, выбор уже давным-давно сделан.

- По логике, Вы интересную схему разложили, но есть несколько "но". Во-первых, когда заработает таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, эмбарго технически как бы снимается само собой. Потому что та грузинская продукция, которая продается в Белоруссии и Казахстане, может автоматически попасть на территорию России. Во-вторых, я не думаю, что торг вокруг ВТО будет идти в таком ключе - там другие условия будут поставлены. Например, уже все чаще говорят о конфликтных регионах: о конфедерации внутри Абхазии и внутри Южной Осетии. Это дает повод думать о варианте политического обмена. Сегодня ситуация в каждой сфере динамично меняется. Тем более, мы не можем с окончательной уверенностью сказать, что покупка небольшого пакета акций этого газопровода будет "Газпрому" вообще интересна. Может получиться так, что этот грузинский газопровод никому больше и не понадобится, кроме как Армении. Вполне возможно, именно поэтому грузинские власти, договорившись и с Западом, и с Россией, решили пойти на этот шаг, - анализирует решение правительства Арешидзе.

Посмотрим, чем закончится история с многострадальным газопроводом, и какие следующие шаги предпримет Грузия, чтобы наладить диалог с Россией.