en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Донорские миллиарды уплывают?

28.11.2008  |  19:33

8/4/9/849.jpegПриток иностранных инвестиций в Грузию сократился, но выйти из положения помогут финансовые вливания стран-доноров, заверял на этой неделе своих сограждан нынешний премьер страны Григол Мгалоблишвили.

Ожидания правительства не факт, что оправдаются. Более того, страну могут лишить обещанной донорской помощи. Причем предупреждают об этом международные эксперты.

В докладе «Грузия: риски грядущей зимы» аналитики международной антикризисной группы ICG, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, прогнозируют: «Если правительство Грузии не проведет рекомендуемые реформы, страна лишится международной благотворительности и тех 4,5 миллиардов долларов, которые выделены странами-донорами».

К такому повороту событий в Тбилиси явно не готовы. А ведь только на днях Саакашвили со скрипом признал, что страну ждет сложный экономический год. На фоне нынешней политической ситуации признание рискованное. Потому, вероятно, так долго и отрицал Михаил Николаевич наличие кризиса. А он тут как тут: в стране безработица, пошатнувшийся лари, уход инвесторов...

Да еще, словно с Кремлем сговорившись, международные эксперты констатируют: «Война с Россией в августе 2008 года и мировой финансовый кризис серьезно подточили экономику Грузии и испортили инвестиционный климат». При таком раскладе волна недовольства оппозиции грозит перерасти в массовый протест. Отставки Саакашвили требуют все настойчивее, да и в народе, оказывается, он не столь любим, как пять лет назад. Вряд ли удастся вновь объединить нацию и угрозой внешнего врага, апробированной молодым лидером неоднократно.

Последний опрос общественного мнения, проведенный еженедельником "Квирис Палитра" («Палитра недели»), свидетельствует: большинство граждан Грузии считает самой большой ошибкой августовские события. А сегодня, 28 ноября, кстати, президент признал, что это все-таки он начал войну, а не вероломный северный сосед. Оговорился, правда, что другого выбора у него не было, но вряд ли такое признание прибавит очков. Скорее пополнит длиннющий ряд претензий грузин к своему избраннику.

Так, в упомянутом опросе они в графе «ошибки президента» упоминали и давление на бизнес, и безработицу, и ограничение свободы СМИ, и жестокий разгон оппозиционного митинга осенью прошлого года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100