en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Грузия продолжает ссориться с Россией

22.07.2010  |  20:04

6435.jpegЕще недавно грузинский президент Саакашвили  соболезновал гражданам России, которых из-за российской политики, проводимой на Кавказе, теперь называют "оккупантами".  Вдогонку за ним и грузинский  парламент  заговорил о том, что оккупация Грузии идет давно и не прекращается,  поэтому срочно надо утвердить законодательно  День советской оккупации и День памяти жертв тоталитарного режима. Насколько значимы  эти даты для грузинского народа, GeorgiaTimes выясняла у двух экспертов - кандидата исторических наук, доцента МГИМО (У) МИД России Игоря Михайлова  и одного из лидеров грузинской оппозиционной "Консервативной партии" Кахи Кукава.


Идея поссориться с Россией, припомнив ей советские обиды, банальна до неприличия. Между СССР и Россией в подобных случаях ставится знак тождества. В этот раз Грузия переняла эстафету от дружественной ей Молдовы,  где месяцем раньше и.о.президента Михай Гимпу подписал указ - считать 28 июня Днем советской оккупации. Проект его решения, напомним, был опротестован в Конституционном суде и потому провалился.

В Грузии же президент остался как бы в стороне от всего происходящего. А свою скромную лепту в ход мировой истории внес человек с именем незаметного гоголевского героя - председатель комитета парламента по международным связям Акакий Минашвили. Именно он поставил на повестку дня грузинского парламента вопрос о том, чтобы официально отмечать два дня - оккупации и памяти жертв тоталитарного режима.

"День оккупации" предлагается отмечать 25 февраля. Есть ли основания отмечать этот день как день советской оккупации?

Каха Кукава: Дата 25 февраля значима, люди ее знают. Однако, у нас была не только советская оккупация, но и римская, византийская, монгольская, арабская, и жертвы при них тоже были. Но у нас нет музеев римской оккупации, и дней памяти тоже нет

Игорь Михайлов: Действительно, 25 февраля 1921 года Красная армия вторглась в Грузинскую республику с меньшевистским правительством Ноя Жордании. Можно даже сказать, что грузины в то время приобщались к европейской цивилизации, а большевики превратили грузин в рабов. Но, собственно говоря, порабощены большевиками были народы всех советских республик, и здесь Грузия разделила судьбу, в том числе, и русского народа.

В постановлении упоминается, что Россия как правопреемница СССР  после его распада не предприняла никаких шагов по исправлению последствий советской оккупации. Более того, оккупация явно увязывается с потерей Южной Осетии и Абхазии.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100