en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Образовательный приоритет Грузии - шашки наголо!

23.07.2010  |  18:41

6441.jpegВся Грузия последние годы представляет собой большую экспериментальную площадку, на которой молодое и неискушенное правительство учится управлять страной. Особо пострадала во время подобных опытов система образования. Вчера президент объявил ее стратегическим приоритетом в дальнейшей модернизации государства.  Однако когда за операцию над образованием берутся хирурги-реформаторы с грязными руками, чудес ждать не приходится.

Менять образовательную систему команда Михаила Саакашвили начала с первых дней своего правления. Внедрила ЕГЭ, затеяла кадровую чехарду в учебных заведениях, переписала учебники истории, убрала количество часов на изучение русского языка в школе. В общем, в этой сфере было сделано все ради искоренения коррупции, вливания «свежей крови» и утверждения грузинской независимости.

Но спустя несколько лет,  Саакашвили сам признал: во главе ведомства побывали «болваны, которые натворили множество ошибок».

Можно было бы предположить, что теперь-то уж президент не допустит, чтобы в министерство просвещения снова забрались горе-реформаторы.  Да не тут-то было. Изменения, подобные разрушительной стихии, в системе образования продолжаются. И по иронии судьбы, экспериментами там занялся экс-глава уголовной системы Дмитрий Шашкин. GeorgiaTimes уже писала, какими тюремными методами поддерживает школьную дисциплину новый министр. 

С приходом Шашкина в Грузии ввели также сертификацию учителей. Напрасно ей сопротивлялись профсоюзы, предчувствуя массовые сокращения в школах. Их акции протеста поддерживали и оппозиционные партии. Но реформа, как бульдозер, проехалась по общественному мнению. В этом месяце и недавние выпускники вузов, и седовласые мудрецы, как дети, прошли переэкзаменовку. Явка на сертификацию составила около 60-ти процентов. Завтра в Национальном центре экзаменов обещают обнародовать первые итоги этого эксперимента.

А Саакашвили в очередной раз заверил, что никаких массовых сокращений в школах из-за сертификации не будет. Просто те, кто прошел экзамен, будут получать более высокую зарплату.

Но, как выясняется, увольнения педагогов и даже директоров школ уже начались. Причем, под предлогом несоответствия квалификации местные власти избавляются от тех учителей, которые не исповедуют идеологию правящего «Единого национального движения». Об этом GeorgiaTimes рассказал один из лидеров лейбористов Паата Джибладзе.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100