en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Изгнание грузин из Тбилиси

26.07.2010  |  21:17

6454.jpeg

С шести утра грузинские полицейские начали операцию по выселению беженцев из здания издательства «Самшобло» в центре Тбилиси. Вокруг выставили кордоны, словно изгнанию с нажитых мест подлежали враги  народа, а не жертвы безумной политики руководства страны. Эти люди потеряли кров еще в начале 90-х годов, во время войны, которая привела к исходу грузинского населения из Абхазии. Теперь они снова стали переселенцами, и опять по вине официального Тбилиси.

Этого момента беженцы со страхом ждали давно. Приватизация издательства «Самшобло» («Родина») в центре грузинской столицы была намечена еще до того, как их туда заселили. В 2007 году таким же недемократичным способом из здания выселили редакции целого ряда грузинских газет, журналов, теле и радиокомпаний, чтобы выставить его на аукцион. 

Ни с первого, ни со второго раза продать объект не удалось. Сначала власти требовали  20 миллионов долларов, потом 12 миллионов. Сейчас могут оценить еще дешевле и продать «нужным людям» за символическую плату, опасаются в оппозиции.

Три года издательство было временным пристанищем для беженцев из Абхазии, а потом и Южной Осетии.

Две недели назад всех предупредили о новом переселении. Людям предложили переехать в Зугдидский район. Может быть, власти рассчитывали, что близость к Абхазии порадует выехавших оттуда грузин? Однако получилось наоборот: беженцы вышли на митинги. Они не хотят ехать в деревню, да еще в опасную зону вблизи абхазской границы, и при этом бросать работу и столичные учебные заведения, где учатся их дети. Кроме того, части выселяемых семей правительство ничего взамен и не предлагает.

Несколько участников акции протеста у президентской резиденции в Авлабаре в пятницу были арестованы. Как заявил поддержавший беженцев  консерватор Лаша Чхартишвили, полиция не удосужилась даже сообщить, какие законы нарушили Рамах Галдиани, Отар и Роман Чхетиани. Продержав какое-то время, их отпустили. Само задержание больше походило на похищение. Консерваторы считают, что власти таким способом пытались запугать людей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100