Мужчина и женщина

Баку и Тбилиси хотят соединить Восток с Западом

GeorgiaTimes беседовала с экспертом по энергетическим вопросам, доцентом МГИМО (У) МИД России Юрием Боровским и грузинским специалистом по экономическим вопросам Георгием Хухашвили.

Энергетика и транспорт сегодня волнуют лучшие умы Грузии и Азербайджана. Эти сферы экономического взаимодействия двух стран стали темой обсуждения и в ходе межправительственной встречи в Баку, прошедшей в минувшую пятницу.

В ходе межправительственных консультаций в Баку был подписан меморандум о расширении транспортного коридора, предусматривающий создание специальной группы, которая разрабатывала бы рекомендации по данному вопросу. Азербайджан обосновал необходимость расширения растущим товарооборотом в отношениях с Грузией. Грузия заявила о росте товаропотока из Китая, в связи с которым есть нужда в реализации такого проекта.

Строительство ЛЭП для экспорта электроэнергии в Турцию ( так называемого "энергетического моста") министр энергетики Грузии Александр Хетагури назвал важнейшим транснациональным проектом после строительства Баку-Тбилиси-Джейхана и Баку-Тбилиси-Эрзерума.

Не осталась без внимания и предварительная договоренность по транспортировке сжиженного природного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию. Напомним, соответствующий меморандум был подписан в мае этого года министрами трех стран. В ходе визита в Азербайджан министр энергетики Грузии пафосно заявил, что проект по транспортировке СПГ профинансирует ЕС. Потом он, правда, скромно добавил, что имел ввиду тендер на реализацию проекта, которым может заинтересоваться ЕС. И для которого, надо сказать, еще не разработано технико-экономическое обоснование, да и даже предприятие в Румынии для этих целей не создано.

Чтобы разобраться, где в проектах заложен экономический и политический смысл, а где - туманные перспективы отдаленного будущего, GeorgiaTimes побеседовала с двумя экспертами.

Георгий Хухашвили: Транспортировка СПГ и электроэнергии являются вполне конкретными реальными проектами, в то время как расширение транспортного коридора - вопросом стратегического значения. Что касается строительства ЛЭП, то это вполне логичное развитие энергетического сотрудничества в регионе. Речь идет, в первую очередь, о работе энергосистем Грузии и Азербайджана в параллельном режиме, как мы уже работаем с Арменией и Россией. Экономике Грузии особых доходов проект не принесет, так как излишки электроэнергии республика сбывает летом, а зимой закупает электроэнергию у соседей. С другой стороны, строительство ЛЭП направлено на налаживание системы энергообмена.

Что касается сжиженного газа, это тоже очень перспективный проект, исходя из рынков и маркетинговых соображений. С одной стороны, СПГ - проект дорогостоящий, и пока сложно говорить о его экономическом обосновании. С другой стороны, спрос на сжиженный газ растет с каждым годом, и этот проект мог бы понадобиться Азербайджану для дистрибуции топлива на европейские и другие рынки.

Что касается развития транспортного коридора, это стратегический вопрос. Регион несет геополитическую функцию - соединяет Восток с Западом, и эту функцию надо развивать дальше. Для того чтобы реализовать эти амбиции, нужно совершенствовать и расширять соответствующую инфраструктуру - автодороги, паромные системы, железнодорожную сеть. Альтернатив пути через Грузию нет, пока Азербайджан не урегулирует отношения с Арменией, а ожидать этого пока не приходится. Кроме того, благодаря развитию транспортного коридора может быть существенно увеличена транспортировка многих продуктов - например, перевозку нефтепродуктов можно нарастить до 25-30 миллионов тонн.

Юрий Боровский: Что касается объединения ЛЭП, это шаг для стран одного региона вполне логичный. Экономика проекта по поставке СПГ не ясна. В соответствии с подписанным меморандумом, газ будут направлять на побережье Черного моря, там сжижать, а регазифицировать уже в Румынии. Доставка с двойной перегрузкой обошлась бы очень дорого. Азербайджану гораздо дешевле поставлять топливо "Газпрому" или направлять его по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. В конце концов, в перспективе у него есть "Набукко".

Непонятно также, откуда должен идти газ для проекта. Если из "Шахдениза 2", то о Набукко стоит забыть - запасы газа у Азербайджана тоже не бесконечны. Если нет, остается неясным, откуда же страна собирается его брать?

Единственным возможным объяснением этому может быть то, что Азербайджан диверсифицирует свою экономику и поэтому обсуждает все возможные варианты. Эту политику - политику диверсификации - он преследовал с начала 90-х годов.

Но главный вопрос здесь все же - экономика и география. Когда терминалы и заводы по сжижению газа строятся в Катаре, это географически объяснимо. Азербайджану транспортировка СПГ таких просторов для выхода на мировые рынки не открывает.

Что касается увеличения пропускной способности железных дорог, а именно эта проблема стояла в центре обсуждения, речь здесь вряд ли может идти об увеличении экспорта нефти. Пока азербайджанская нефть доставляется железной дорогой из-за того, что нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциуму не доведен до проектной мощности. В целом такая доставка слишком дорога. Допускаю, что развитие транспортного коридора нужно для транспортировки других товаров.

Похоже, Азербайджан и Грузия намерены твердо стать уж если не частями одного организма, то двумя прочными звеньями в бесконечном потоке благ с Востока на Запад. И сжиженный природный газ, и дороги из Пекина в Лондон - все это звучит красиво и многообещающе. Вот только порой обе страны забывают, что далеко не все потоки идут в этом направлении, а красивые слова должны подкрепляться экономическими обоснованиями.