en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Грузинский парламентарий пугает Европу

27.07.2010  |  16:11

6457.jpegВ Грузии есть свой специалист быстрого реагирования на внешнеполитические события - это Паата Давитая, вице-спикер грузинского парламента. Не успел команданте Уго Чавес сделать заявление о том, что венесуэльские корабли готовы бороздить просторы морей, направляясь к Сухуму, как Давитая высказал свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что Москва специально дразнит Грузию, выставляя свою "тяжелую артиллерию" - Венесуэлу. А это, по его мнению, уже угроза не только для грузин, но и для всей Европы.

"Чавес выполняет российских заказ...Грузия должна предоставить информацию о намерениях Венесуэлы послать свои корабли в Сухуми международному сообществу с целью добиться необходимого реагирования", - заявил вице-спикер парламента и председатель оппозиционной организации "Мы сами" Паата Давитая.

Из такой сумбурной речи как-то сложно выудить контекст. О каких кораблях идет речь? Военных или торговых судах? Международному сообществу в чьем лице собрались жаловаться грузинские власти? Не Евросоюзу ли, в кармане которого постоянно пытается прижиться Грузия?

Если Уго Чавес послал торговые суда для того, чтобы воплотить в жизнь экономическое соглашение с Абхазией, то и Грузии не стоит напрасно тратить собственные нервы. Впрочем, даже военные корабли не смогли бы поколебать покой Европы, о котором без устали печется грузинское правительство. В конце концов, безопасность Черноморского бассейна уже давно определена договором Монтрё. Согласно этому документу, иностранные военные корабли неприбрежных держав могут присутствовать в регионе ограниченное количество времени - 21 день - и только с согласия России и Турции.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Грузия слишком увлеклась самолюбованием, и он предложил бы грузинскому правительству немного сбавить позиции "пупа земли":

- Грузия - не Израиль, поэтому вряд ли с венесуэльскими кораблями произойдет то же самое, что и с кораблями мира, когда они двигались в сектор Газа (израильские ВМС атаковали суда "Флотилии мира" с гуманитарной помощью на борту - прим. автора). Там есть, кому постоять за венесуэльские корабли. Конечно, по мнению Грузии, это угрожает не только Европе, но и всему миру, потому что его центр - Тбилиси. Но Абхазии и Венесуэле нужно просто сделать то, что они хотят сделать, и не обращать ни на кого внимания. Европейский союз может выразить возмущение, а Уго Чавес с удовольствием его выслушает. Абхазия и Южная Осетия - это серьезная проблема Грузии, которая будет для нее таковой оставаться еще не один год, а то и не одно десятилетие. И в разрешении этой проблемы грузинскому государству тоже никто не будет помогать - это совершенно ясно, особенно после августа 2008 года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100