События

Парламентская оппозиция Грузии требует продолжения допроса должностных лиц

Временная комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий выступлением президента Грузии Михаила Саакашвили фактически закончила процесс слушаний должностных лиц правительства страны и в конце декабря должна представить общественности свое заключение, дав ответ на главные вопросы - кто начал войну и что ее обусловило.

Представители парламентского большинства считают, что у комиссии имеются достаточно веские основания для того, чтобы вынести безошибочное заключение, но оппозиционные депутаты с этой позицией не согласны.

Так, представитель Христианско-демократического движения в комиссии Леван Вепхвадзе считает, что заканчивать процесс слушания чиновников - нынешних или бывших пока нельзя, так как комиссия еще не допросила постоянного представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания и бывшего посла Грузии в России Ираклия Чубинишвили. Оппозиция также требует приглашения на заседания комиссии независимых военных экспертов, чтобы выслушать и их мнение о причинах войны, ходе военных действий и допущенных правительством ошибках.

Дело в том, что бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили в своем скандальном выступлении на заседании комиссии на прошлой неделе обвинил правительство Грузии в том, что оно первым начало военные действия и поддалось на устроенную провокацию. При этом Кицмаришвили сообщил, что грузинское руководство заранее готовилось к этой войне, а он предупреждал о недопустимости начала военной операции, так как Россия обязательно ответила бы на нее. Кицмаришвили также подчеркнул, что с его позицией были согласны нынешний посол Грузии в ООН Ираклий Аласания и бывший посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили.

Оппозиция считает, что комиссия обязательно должна заслушать Чубинишвили и Аласания, а если их присутствие на заседании окажется невозможным (оба в настоящий момент не находятся в Грузии), то хотя бы потребовать от них письменного ответа на ряд вопросов.

Парламентская оппозиция также желала бы заслушать позицию бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с августовскими событиями.

Что касается независимых военных экспертов, их выступления в грузинских СМИ после августа отличались резкой критикой в адрес правительства Грузии. Причем, эксперты критиковали власти не только за начало войны, но и за хаотичную, не имевшую четкого плана военную операцию и неоправданно быструю капитуляцию.

Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий была создана в парламенте Грузии в начале октября, а первое заседание провела 25 октября. В течение месяца комиссия заслушала более 20 должностных лиц, последним из которых выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сделал неожиданное признание, заявив, что именно он отдал приказ о начале военной операции в Цхинвальском регионе. Свое решение президент объяснил двумя факторами - информацией о начале ввода российских регулярных подразделений и техники через Рокский тоннель и интенсивными обстрелами грузинских и грузино-осетинских сел региона. По словам Саакашвили, начало военной операции было продиктовано необходимостью защитить безопасность собственных граждан.

Непарламентская оппозиция к работе парламентской комиссии относится скептически и заявляет, что никакого объективного заключения эта комиссия не вынесет.

«Комиссия создана по приказу Саакашвили, и ее целью является такое заключение, которое должно оправдать преступные действия Саакашвили и его правительства», - заявляют представители непарламентской оппозиции.