en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Синдром копошения в свободной зоне

29.07.2010  |  20:17

6481.jpegАрабский холдинг "Ракиа" уже в третий раз за этот год заявил о переносе открытия свободной индустриальной зоны в Поти, якобы, по причинам формального характера. Однако в Грузии лишь единицы поверили в эту восточную сказку. Одни объясняют пробуксовывание проекта отсутствием интереса среди инвесторов, другие - невыполнением обязательств арабской стороной. В каком состоянии находится реализация проекта и каковы его перспективы, GeorgiaTimes выясняла у эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили и члена Объединения немецкого бизнеса в Грузии Патрика Юнга.

Проект свободной индустриальной зоны и нового порта в Поти в исполнении инвестиционного агентства RAK Investment Authority (RAKIA) из Арабских Эмиратов был утвержден правительством еще в 2008 году. И до сих пор - сплошные переносы...

Арабская сторона привела весьма уважительные доводы - это событие  такого масштаба, что, дескать, на нем непременно хочет присутствовать один из шейхов эмиратов, который в июле приехать не может, а кроме того, у них в Грузии пока нет своего представителя. Однако многие эксперты в этих словах усмотрели попытку завуалировать печальный факт - зона в Поти не столь уж интересна инвесторам.

По информации Интернет-портала "Бизнес Грузия", на данный момент в зоне зарегистрированы "Арау тумороу", южнокорейская "LG", а также армянские, азербайджанские и турецкие компании, однако по-настоящему работает на сегодняшний день только одна компания - "Тбилцемент". Масштабы, согласитесь, совсем не международные.

- Вообще о цифрах в реализации этого проекта судить сложно, это специфические отношения каких-то людей, которые сложно разобрать. Причем, вся информация по таким проектам скрыта, - говорит Георгий Хухашвили.

Эксперт считает, что причина промедления в открытии зоны - невыполненные оператором обязательства:

- Арабы "копошатся", но реально пока ничего не сделали. Я не вижу пока инфраструктуры, которую стоило бы открывать, которая бы могла заинтересовать серьезного инвестора. Чтобы развить естественный порт, нужно много инвестировать, однако на данный момент изначальный технический проект не реализован. Что касается открытия, то саму ленту можно, конечно,  разрезать и в чистом поле. Дело не в том, что шейх не приехал, а в том, что самой зоны пока нет.

Возникает естественный вопрос: почему же оператор так и не подготовил инфраструктуру к открытию?

- Если честно, я думаю, инвесторы не очень заинтересованы в быстрой реализации проекта, так как СИЗ могла бы стать конкурентом для Дубайской свободной зоны.

Они не хотят быстрого выращивания своего конкурента. Когда мы отдавали зону арабскому оператору, этот момент попросту не был учтен. В то же время, никаких претензий к нему никто сейчас не выставляет, и это тоже странно, - считает Хухашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100